首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

筑牢行业“云基座” 江苏信创产业加速拥抱市场蓝海

2021年07月13日 08:47:33 来源: 新华日报

  国家网信办近日连续发布了对一批APP实施网络安全审查的公告,一时间,数据安全再次成为关注焦点。近年来,我国网络和数据相关法律法规体系不断完善,众多信创企业坚持自主创新,自发攻克关键技术,为网络信息安全“保驾护航”,筑牢各行业“云基座”。

  “信创”之于制造业大省江苏,更是创新发展“新基建”的重要支点。自“十三五”以来,江苏信创发展进入快车道,全省每年信息基础设施建设投入达千亿元,软件产业规模破万亿元,成为孕育信创产业的肥沃土壤。信创联盟、联合实验室等不断赋能工业、能源、交通等重点行业领域,信创成果在住建、医疗等民生领域接连落地。

  数智化催生“新需求”,点燃信创“星火”

  “信创产业集成新一代信息技术,承担了信息化时代支撑国家基础设施与关键服务系统的重任,广泛应用到智慧城市、交通与能源等基础设施、重点工矿企业、政府部门与国防系统,网络安全与信息安全是信创系统的使命所在。” 中国工程院院士邬贺铨曾这样评价“信创”即信息技术应用创新产业的重要性。

  去年,江苏省信息技术应用创新产业生态基地落子无锡,一大批优秀的云计算服务商将信创“星火”燃遍区域经济转型升级的各个角落,更赋能传统企业,积极开启数字化升级。

  以软件系统为例,我国自主研发的系统往往具有较高适配度、较强灵活性和可调整性,为工业企业数字化转型提供了可靠支撑。“用了无锡本土研发的信创系统后,企业工期缩短、数据处理能力提升。订单一生成,我们就知道仓库存货情况,以及完成整个项目需要多少时间。”无锡雪浪环境科技有限公司环境安全负责人刘行军说,信创系统可为环保企业高效、准确地收集分析各类数据。

  数智化时代,众多传统企业亟待数字“赋能”转型。作为信创云计算企业,无锡华云数据坚持自主创新,致力于研发适合国内企业的办公软件,“我们一方面努力减低用户成本,另一方面研发建设企业私有云,帮助企业安全、快速‘上云’。” 华云数据负责人表示,企业将进一步加强自主创新,让企业用户享受到更多软件升级、技术进步带来的红利。

  “头雁”企业引领,“生态圈”加速构建

  一段时间以来,江苏信创产品技术能力不断提升,骨干企业牵头引领、产业体系逐渐壮大,当前信创产业链已被列为江苏30条优秀产业链之一。

  往价值链高端攀升,江苏信创企业为“大国重器”提供技术支撑。去年2月,长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射,并首次以“一箭四星”的方式将卫星送入预定轨道,其中C星、D星两颗卫星平台计算机、数据服务器均采用了中国(南京)软件谷企业——翼辉信息的技术。

  “复杂、陌生的太空环境对操作系统提出了更高要求,只有高可靠、高实时、高容错的系统才能应对这种极端挑战。”翼辉信息副总经理李拓说。该企业自主研发的”风云翼辉”操作系统,稳定完成了星务管理、姿轨控处理、高速存储、数据路由等各项高难度任务。

  “头雁”企业的落户,为信创产业生态构建了坚实底座,产业链上各类中小企业蓬勃成长。以软件谷为例,集聚的多家信创企业“就近”输送最新操作系统、数据库、中间件,区域内各类高新企业享受到低成本、可定制的办公软件,以高层次“数字化”赢得竞争优势。当前软件谷已围绕能源、轨交等形成特色鲜明的信创“生态圈”,上下游企业根据不同需求建立多个联合实验室,电力、高铁等关键领域有望用上适应性更强的自主化操作系统。

  信创塑造、激活“生态圈”,“生态圈”也反哺信创技术。“进一步构建信创业生态非常重要,因为软件是用出来的,越不用越有问题,越有问题越不好用。”达梦数据技术(江苏)有限公司总经理付新坦言,我国在操作系统、数据库等方面研发起步相对较晚,还有巨大发展空间,海量的用户反馈有助于修复完善系统、提升产品稳定性。当前,达梦已联合区域工业企业牵头建立苏州研发中心,围绕“缓存型数据库”“时序型数据库”两大方向构建行业设备“数据库”,未来每个设备产生的数据可以安全地随时存放、分拣、抓取,为企业机器维护、行业整合资源及时提供“精准方案”。

  走市场化路线,为产业发展“强筋骨”

  信创产业发展,已成为区域经济高质量发展的强大引擎。预计2023年中国信创产业市场规模将突破3650亿元,市场容量突破万亿元。这给信创产业链企业提供了巨大机遇 ,我省一大批电子信息类企业抱团奔向“新赛道”。

  在苏州,2019年成立的吴中太湖软件产业园将信创作为园区主导产业,现已集聚赛迪、360安全、浪潮云等30多家国内信创领军企业,并在一些核心领域取得关键突破。“创新应用的发展非常迅猛,去年园区入驻率是60%,今年底估计将超过85%。”苏州吴中太湖软件产业园发展有限公司总经理吴秦说。

  位于无锡的江苏信创攻关基地则以“大联盟”形式组团,突破科研、院校、企业壁垒,与省内外众多信创企业、实验室建立合作关系。该基地负责人表示,当前完成适配、测试的信创产品已有千余项,并形成12套涵盖金融、能源、交通等领域的多类型联合解决方案,为编制江苏省信创图谱提供技术支撑。

  信创产业如何“强筋骨”,直接决定着我国各行业“云基座”稳固度。在业内人士看来,要坚持以用户为中心,推动信创产业持续蓬勃发展。“只有不断实现技术水平、产品性价比‘双提升’,才能为信创赢得大规模市场。”邬贺铨院士建议,推动信创技术在关键领域落地的同时,也要注重向大众消费市场推广。

  促进信创产业健康发展,还要加快人才培育。数据显示,全国每年信创人才缺口达100万,江苏这一缺口至少为10万。记者从省工信厅软件与信息服务业处获悉,我省正积极开展软件集群产才融合推进工作,通过培育头雁型领军企业、实施江苏产业人才“育鹰计划”等,加快打造一支强有力的产业领军人才队伍。与清华、北大、南大等省内外知名院校开展多层次合作,共享资源库,打通上下游,促进产业结构不断向中高端迈进,以创新增强高质量发展内生动力。(王梦然)

  

010070080010000000000000011111021127648293