江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡锡山全面推行大综窗改革

2021年07月13日 10:57:44 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为进一步优化营商环境,提升群众办事便利度与满意度,无锡锡山区加快改革创新步伐,全面推行“一窗受理、集成服务”大综窗改革,27个部门586个依申请事项进驻区政务服务中心集中运行,全面实行一窗式无差别受理。

  自今年3月,政务服务中心大综窗正式运行以来,已接件9438件、出证9438件,总体呈现“平稳运行、有序推进”态势。

锡山区政务服务中心

  大综窗改革模式下,部门审批事项进驻更全面、更集中,依申请类审批事项进驻数量由改革前的120项增至586项,基本实现“办事进一门,事项全覆盖”。

  群众办事更便捷。在线下推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的政务服务新模式中,综窗事项占比78.3%,企业和群众从“一事跑多窗”变为“一窗办多事”“一件事一次办”。

  政务服务更高效。锡山通过实行无差别受理的综窗模式,有效解决了原各窗口工作人员忙闲不均等问题,为未来推动“一件事”、区域通办、“一业一证”等改革奠定坚实基础。目前,除条线单位设立专窗外,接件窗口数量由27个减少为11个,各部门派驻区政务服务中心人员数量由32人减少为6人。

  作风转变更明显,通过开发运用一体化综合受理管理平台,对接件、受理、审核、归档等开展在线监督,倒逼审批人员在承诺时限内完成受理、审核等工作,让前台接件和后台审批相互制约、相互监督,避免了“熟人办事”“办事托人”等现象。

  同时,锡山区行政审批局在江苏省政务服务一张网的基础上,在全市率先开发“一窗受理”接件平台,包含统一取号叫号、统一收件、统一好差评等功能;在“锡山政务百事通”微信公众号平台开通网上预约功能,通过与取号系统对接,群众选择排号预约,输入预约事项、预约日期等信息后,可在约定时间优先办理业务,增强整体服务能力。

  设置企业服务专区,锡山区行政审批局以企业注册、基本建设等涉企一件事为主线,由专业人员提供全程导办、代办、咨询等“一站式、一条龙”服务,并为企业设立“跨省通办”和“长三角一网通办”窗口,可受理“企业设立”相关的26项业务,已有两家企业顺利完成跨市办理业务,进一步优化营商环境。

  下阶段,无锡锡山区将持续完善大综窗模式,纵深推进为群众办实事。

  围绕“畅通办”,锡山将深化“三集中三到位”,不断优化人员配备、健全审批机制、强化业务支撑,确保第一时间提供业务咨询、完成事项受理、及时审批流转。

  围绕“规范办”,推进政务标准化建设,优化办理流程,有效整合各部门碎片化、条线化前端受理模式,做到一次接办。

  围绕“便捷办”,推动审批服务前移,着力抓好跨省通办和市域通办,探索实行区内窗口接件、外地部门审批的服务模式,确保群众就近办、便捷办。

  围绕“高效办”,积极创新审批方式,进一步完善移动客户端、自助终端的多渠道多形式便民服务平台,实现审批智能化、服务自助化。(殷晴 施文)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127649926