首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

科技赋能 江苏全省法院上半年执结案件35.16万件

2021年07月14日 07:35:21 来源: 新华日报

  7月13日,走进省法院执行指挥中心,一个超大屏幕展现在记者眼前——通过该屏幕与4G单兵执法记录仪、车载单兵、无人机飞行器的传输连接,执行现场的整个过程一览无余,除了进行本地执行指挥,中心还可与全省各市(县、区)法院实现多级联合指挥,可谓“眼观六路耳听八方”。

  执行难曾长期困扰法院和当事人。为解决人民群众这一“急难愁盼”问题,全省法院把迭代升级执行指挥中心实体化运行“854模式”作为“我为群众办实事”的重要举措和解决执行领域顽瘴痼疾的有效抓手,初步形成“更快、更强、更高”的现代化执行体系。

  在科技赋能下,执行指挥中心正成为提升执行案件质效的“新利器”:2018年至2020年,全省法院共执结案件209.66万件,执行到位金额3300亿元,执结案件数量和执行到位金额与前3年相比分别增长52.7%和120.93%。今年上半年,全省法院执结案件35.16万件,执行到位金额442.63亿元。

  省法院审判委员会专职委员、执行局局长李玉明介绍,全省法院受理执行案件数量长期位居全国前列,去年案件总量达74.41万件。面对日益繁重的执行工作,以往由承办人“一人包案到底”的传统办案模式效率低下等弊端愈发凸显。2018年以来,我省法院以执行“信息化”为依托,以彻底打破承办人“一人包案到底”为切入点,全面推行“执行团队”+“执行指挥中心实体化运行”的“854模式”。

  “854模式”是指将原来由办案法官独自承担的执行当事人初次接待、制发法律文书、线上线下查人找物等8项事务性工作,改由执行指挥中心办理;执行指挥中心依靠信息化手段,为办案人员提供视频会商、执行过程记录、执行公开等5类技术服务,并承担繁简分流、案件质效、执行案款等4项贯穿执行全过程的管理职能。“通过‘854模式’改革,承办人‘一人包案到底’转变为以执行法官为主的‘执行团队’分权集约办案,执行法官只承担研判案情、制定执行方案、现场执行等判断性、核心性的工作。”李玉明说。

  查人找物难,是执行难的重要原因。查存款,执行法官需要到一个个银行跑;抓“老赖”,有时得靠执行法官蹲守几天几夜……“两个法官一台车四处找”的传统执行模式,显然不能适应日益增长的执行案件数量和群众的法治需求。

  信息化赋能,让查人找物跑出“加速度”。以财产查控为例,执行立案后,执行指挥中心24小时内便可发起网络查控,调查指令发出后5个工作日内便可完成线下的查询、查封、冻结、扣押等工作。法院一旦接到执行线索举报,可调度全省执行力量从近从快控制被执行人或财产,从接到举报到下达指令,再到出警查控,时间最短只需10分钟。

  尽全力让数据跑路,最大限度减轻当事人和执行法官负累的同时,也让公平正义在“最后一公里”提速。2018年以来,全省法院首次执行案件结案平均用时从154天缩短至86天,执行完毕案件结案平均用时从100天缩短至56天,法定期限内结案的比例从不到75.15%提升到97.02%,人民群众权利兑现的时限全面提速。前不久,无锡某酒店前员工卫平、张自景等33人拿到被拖欠半年多的工资33万元,从对执行案件立案到发放欠薪,无锡市滨湖区法院仅用9天时间。

  让执行权在阳光下运行,我省法院全面推行执行“办案无纸化”,实现全流程网上办案。在执行案件办理过程中,所有纸质材料一经生成,立即集中扫描为电子卷宗引入办案系统,纸质卷宗全部进入新建立的“中间库”集中管理,使电子卷宗与纸质卷宗同步生成,实现执行过程全程留痕。

  “我们外出办案现在只要带上手机就行,放在以前都得抱着一大堆案卷出门。”常熟市人民法院执行局法官徐鑫说,无纸化办案后,法官可通过移动网络实时批量查询被执行人身份信息,掌握银行存款、房产、车辆、股权等情况,既避免卷宗忘带或遗失等问题,又达到快速执行的效果。

  在苏州中院党组成员、副院长吴万江看来,执行数字化转型的意义,不在于简单地将纸质卷宗转化为数字卷宗,而是执行权运行、监管方式的“革命性”转变。“资源集约供给、统一调配,打破一人包案到底传统模式,避免权力过于集中。”通过对评估拍卖、案款发放等重要流程节点进行监管,从源头压降了消极执行风险。

  记者在执行指挥中心看到,通过执行音视频统一管理系统,可随时调看现场执行视频情况,也可随时回放信访电话、举报电话等音频情况,执行行为是否规范一目了然。通过执行工作运行态势可视化分析系统,可在17个可视化分析页面实时呈现39类指标2100个数据项,每3分钟更新一次数据,实现对案件的全流程实时监控。我省法院还将33万件执行标的物纳入系统管理,可实时了解每一个执行标的物的查封、冻结、处置情况。(顾 敏)

  

010070080010000000000000011111131127652462