江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市打造“医保24小时”服务品牌

2021年07月14日 11:20:01 来源: 南通市委宣传部

  南通市今年将全面推进“医保24小时”服务品牌建设,到年底全面实现经办大数据共享、业务全流程打通、窗口网格式延伸、服务全环节覆盖,可办业务线上无时限100%全程网办,线下无区域100%全市通办。

  在去年高质量建成的医保一体化公共服务平台基础上,市医保中心将以南通医保APP移动平台为龙头,以医保服务大厅为轴心,整合学校、社区及“15分钟医保服务圈”示范点、医保服务站网格服务,全面实现互联网经办与实体大厅经办深度融合、实体大厅经办与纵贯到底网格服务互为补充的“服务不停歇,全年不打烊”医保24小时大经办、深服务体系,打造“我为群众办实事”服务精品。

  作为“医保24小时”服务品牌的支撑,市医保中心将综合运用“互联网+”现代技术,建立网上办事系统、网格服务系统、移动申办系统、信息交流系统和智能监控系统“五大系统”,实现参保单位和参保个人39项业务线上“全市通办”,全覆盖构建“乡镇(街道)+社区+学校+驻点服务点”的15分钟网格化服务体系,让城乡居民和在校学生在“家门口”“校园里”申办参保缴费、长居外地审批备案等8种常规业务;南通医保APP与国家医保电子凭证无缝对接,符合对接条件的互联网医院、互联网药店全部进驻APP;建立全市统一的智慧结算标准体系,全面实现市本级3375家、县(市、区)7738家定点单位网上“不见面”结算。

  按照部署,同时建设完善智能监控系统,建设移动稽核平台二期,扩增数据报表可视化分析、现场稽核采集证据、住院病人在院人脸识别打卡等功能;完善人脸识别视频平台、药品进销存预警监控管理系统、住院清单智能审核系统和特药管理信息系统等。

  此外,市医保中心还将通过开展全员大培训及“优质服务能手”“优质服务窗口”和医保、照护服务“先进单位”评选等活动,全面营造“比、学、赶、超”干事氛围,推动经办服务多创特色、多出亮点、走在前列,全面提升参保人员获得感、体验感、幸福感。(何家玉 徐怡)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127653766