首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省“十四五”审计事业发展规划出台

2021年07月15日 07:30:38 来源: 新华日报

  近日,省委审计委员会办公室、省审计厅印发《江苏省“十四五”审计事业发展规划》,这是省委审计委员会成立以后发布的第一个五年规划。

  《规划》明确提出按照“集中统一、全面覆盖、权威高效”要求,到2025年基本形成与省域治理相适应的审计监督体系,基本实现审计监督能力现代化,推动集中统一的审计工作体制机制进一步健全,全面覆盖的审计工作格局基本形成,权威高效的审计工作运行机制更加完善,审计监督能力现代化水平显著提高。

  《规划》提出,要积极构建全面覆盖的审计工作格局,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,进一步拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,大力推广运用数字化审计模式,充分发挥国家审计、内部审计、社会审计“三轮驱动”作用,统筹推进政策落实和资金、资产、资源管理使用审计,实现审计全覆盖纵向与横向相统一、有形与有效相统一、数量与质量相统一。

  在聚焦审计主责主业方面,《规划》围绕省国民经济和社会发展主要目标,依法履行审计监督职责,重点完成好政策落实跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、资源环境审计、民生审计、重大公共工程投资审计和领导干部经济责任审计等九大类审计任务,明确每项任务目标重点和相关要求,确保更好地发挥审计监督保障作用。

  《规划》还强调要把党的领导落实到审计工作全过程各方面,以创新思路凝聚各方监督合力,全面加强审计业务管理,健全全方位审计监督机制、全覆盖审计推进机制和全流程审计管理机制,全面提升审计监督的综合效能。(朱璇 苏审宣)

  

010070080010000000000000011111131127656266