江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

依托“大数据+”,南通家纺加速发力

2021年07月15日 09:42:16 来源: 南通市委宣传部

  承办中国家纺科技装备前沿技术发展论坛;牵手中国工业互联网研究院,建设家纺产业大数据创新中心;与阿里云计算有限公司签订战略合作协议;与南通大学共建家纺产业学院……

  今年以来,南通国际家纺产业园区动作频频,围绕“全国家纺行业树标杆”,正从产业链各环节同步发力,推进家纺产业转型。

  在江苏推出的“产业强链”三年行动计划中,由南通国际家纺产业园区启动实施的“大数据+”赋能家纺产业发展项目,位列其中,成为全省10条优质产业链提升工程之一。

  南通家纺,作为全省乃至全国家纺产业“金字招牌”,如何通过“大数据+”赋能实现高质量发展?备受各界关注。

  顺“数”而为 南通三年行动计划已经制定

  “《南通市“大数据+”赋能家纺产业发展三年行动计划(2021-2023年)》已经制定,市政府成立了工作专班,整体谋划推进家纺产业数字化工作。”

  南通国际家纺产业园区党工委委员、管委会副主任李建峰表示,家纺是传统产业,也是劳动密集型产业,又与终端市场紧密联动,“大数据在家纺产业中大有可为”。

  “大数据”作为一个网络热词,常常见诸报端,但究竟什么是“大数据+”、怎么落地产业链、能够产生什么样的效果?

  李建峰指出,“大数据与同样是热词的数字化、信息化并非一回事,而是一个循序过程。”

  打个形象的比喻:将现实中的文字一个个敲进电脑里,那就是数字化;将电脑里的文字组成有意义的词组、短句,就是信息化;而将字词短句重新组合排列,形成一篇文章,那就是大数据的功劳,又称为数据化。

  简言之,大数据落地到实体企业,既可以是生产管理各方面的内部闭合链,也可以是从原料到市场的整个外部产业链。

  李建峰认为,通过“大数据+”赋能,经数据分析,家纺企业不但在生产管理领域将更智能,生产设备、流水线协同生产的效率可以大大提升;而且,能更及时获得市场反馈,摸清消费者习惯和流行趋势,减少库存,缩短资金流转周期,从而降低经营风险。

  南通家纺作为全省乃至全国的标志性产业,如果全面实现“大数据+”赋能,不但能够极大地激发出传统产业的经济发展动能,更可以在全国层面提供借鉴经验。

  主动求变 “没有现成作业可抄”

  “这是一个创新摸索的过程,没有可供借鉴的成功案例。”

  南通国际家纺产业园区成立伊始,就已明确方向,开启探索“大数据+”赋能之路。

  通过大量的走访、调研与洽谈,园区不得不面对这样一个现实:推进“大数据+”赋能家纺产业是融合产业链、数字化、信息化、智能化的综合系统工程,目前,“没有作业可以抄”。

  家纺产业的数字化转型,有诸多“瓶颈”亟待突破,面临一系列技术、人才、数据安全等方面的问题。比如,在家纺产业制造领域中如何实现各环节的数据采集?如何开发一套成熟的生产管理系统把不同的设备同时接入,并实现数据实时交换?有了各环节的数据后,这些数据如何整合、打通、运用?如何实现家纺产品小批量多品种同时在一条生产线上的生产协同管理?

  更实际的问题是,目前园区企业单体规模偏小,整体信息化程度低,互联网、物联网技术应用面较窄,转型意识不强。

  “调研中我们发现,很大一部分企业甚至还是人工记账,连基本的管理系统都没实现。”

  李建峰介绍,园区的数十家头部企业,虽然基本都使用了管理系统,但有意识用信息化来推动生产的企业也不多,更不要说走数据化之路。

  究其原因,一方面由于家纺园区产业链比较完备,通过数十年的发展,每家企业已经形成固有的经营生态圈,要“跳出舒适区”,非常困难;另一方面,“大数据+”作为新鲜事物,有些家纺企业也曾尝试融入其中,但并不成功,只能浅尝辄止。

  不少企业主直言:“我们也越来越认识到数据化是企业发展的必经之路,不做是慢慢等死,但万一不成功,也可能死得更快。”

  以问题为导向,南通家纺园区多次对园区企业负责人等进行深入访谈,查看各企业生产车间、生产设备等,掌握企业生产现状及智能化情况,先后赴杭州、绍兴、青岛等地考察调研,为“大数据+”赋能家纺产业工作寻找技术支撑、借鉴经验和可行路径。

  借力“最强大脑” 推进产业各环节体系重塑

  “借助专业力量,厘清思路,推动‘大数据+’赋能家纺产业精准发力。”

  南通家纺园区在省、市各级政府的大力支持下,与国家级大院大所、工业互联网领军企业、纺织服装行业龙头企业谋求合作。

  今年以来,园区先后与阿里云、中天互联、海尔卡奥斯、环思智慧、明兴科技等多家产业互联网平台对接,对项目可行性、商业模式和实施路径进行深入研究、比选。

  目前,园区已先后与中国工业互联网研究院总体规划所、阿里云计算有限公司签订战略合作框架协议,明确阿里云副总裁、首席智联网科学家丁险峰担任项目战略专家,指导平台建设;与中天互联达成共同创建省“数动未来”家纺融合创新中心的合作意向。

  在全力打造互联网大数据生态的同时,园区积极树立榜样标杆,精耕细作“试验田”,让企业看到行之有效的操作路径。园区已初步确立金太阳纺织科技、设界创意设计、蓝丝羽、布蓝尼、新世嘉、凯盛、找家纺网等设计、生产、销售领域的代表企业为试点。

  下一阶段,园区将重点围绕“四个一”推进该项工作,即推动成立一个家纺大数据创新中心,建立一个家纺产业大数据供应链平台,打造一批家纺产业标杆示范工厂,培育一个家纺直播基地,“从设计端、生产端、流通端和销售端同步发力,推进‘大数据+’赋能家纺产业各环节体系重塑,智能标杆工厂建设和大数据营销新模式培育。”

  南通国际家纺产业园区党工委副书记、管委会主任钱锁梅表示,家纺园区作为全国家纺产业最为集聚、产业链最为完整、规模最大的产地型专业园区,通过“大数据+”赋能,推进家纺产业质态全面升级,南通家纺人责无旁贷。(苗蓓 陈可)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127656581