江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:深化“放管服”改革 加速政务服务提档升级

2021年07月15日 16:24:14 来源: 中国经济信息社江苏中心

  今年以来,常州市结合“我为群众办实事”实践活动,不断深化“放管服”改革,切实增强企业群众获得感和满意度。

  一是创新设立“零号”窗口,提出“让一切审批事项由‘零号’窗口兜底,让一切疑难问题在这里归零”,集成审批业务咨询、证明材料数据提供、“办不成事”反映、作风效能投诉等多项功能。今年5月8日,常州经开区政务服务大厅“零号”窗口正式启动,下一步,镇(街道)也将复制推广区级经验,陆续开设“零号窗口”,让疑难杂症快速解决机制应用到基层,实现更多政务服务下沉。

  二是积极开展政务服务“跨省通办”。常州经开区与三都水族自治县开展政务服务“跨省通办”战略合作,通过全程网办、异地代收代办、两地联办三种模式,实现第一批61个“三都事经开通办”、 52 个“经开事三都通办”事项“跨省通办”。常州经开区设立“三都服务”专窗,分专业精准服务三都群众办理经开事和三都事。三都水族自治县设立“常州企业服务专席”,“1+2+N”模式集成服务常州企业。

  三是打好便民利企“服务牌”。针对社会组织特别是文化类民办非企业单位办理流程繁琐、环节复杂、材料繁多等痛点问题,钟楼区探索“五减”举措,推动相关办理事项和环节归并整合,努力为社会组织事项办理提供一体化服务。 以“文化类民办非企业单位的成立登记”为例,实际由“文化类民办非企业单位前置审查”和“民办非企业单位成立登记”两个事项组成,申请材料多达23份,办理环节和跑动次数都较多,全流程办理耗时需要一个月以上,让社会组织从业者感到困扰;常州经开区推出首批100个行政审批应用场景“免证办”服务,实现营业执照、场所证明、立项、规划许可证等多个证明材料免提交。实行“免证办”后,能通过信息共享、数据比对获取的审批信息不再要求提交申请材料,能通过电子证照替代的不再要求提交实体卡证。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127658396