江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡组建民情气象站 探索居民参与社区治理新路径

2021年07月15日 16:24:10 来源: 中国经济信息社江苏中心

  7月13日,无锡成立“有事好商量”民情气象站,将党的组织生活与群众诉求相结合,搭建多元主体、平等对话、有序参与的社区治理平台,畅通民意反映渠道,探索居民参与社区治理新路径。

  “民情气象站就和气象台一样,每天都接收着居民们的‘天气情况’。在近一年的实践摸索中,我们归纳总结出了‘总是好天气’工作体系,形成‘一心、三员、四报’民情气象站核心理念。”毛湾一社区党总支副书记郁纯介绍说。

  “一心”即一个党群服务中心,负责每日民情收集汇总、分析研判;“三员”即民情气象员、民情联络员、民情播报员,负责架起畅通且有温度的民情反馈渠道;“四报”即民情气象一天一报、民生焦点一周一报、民生时政一月一报、民生品质一年一报,精准把脉居民诉求。

  在民情气象站,居民们不仅可以反映民意,居民之间还能通过不同的天气符号来充分互动。“阴天”表示向社区反映下情况,“小雨”表示这件事影响到我了,请帮我一起解决,“雷雨”表示这件事影响很大急需解决。

  对于社区公示的处理结果,居民可以通过滑竿打分,“晴天”表示我很满意、“多云”表示比较满意、“下雨”表示不够满意,需要进一步回访。“太阳”越多,就表示居民们的满意度越高。

  民情气象站的搭建,注重百姓的互动性和趣味性,更好地畅通了民意反映渠道,激发居民协商潜能,将表达协商述求、化解邻里矛盾、激发自治动能嵌入平台的延伸功能之中,推动社区治理从一元化、集中式、条线化向多元化、网状式、立体化方向转变,显著提升基层治理水平。(殷晴 王欢欢)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127658397