首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

发个搓衣板 江苏还有这些特色暑假作业

2021年07月16日 07:49:11 来源: 扬子晚报

  最近上海市建平香梅中学的特殊“暑期作业”引发了热议:学校给6、7、8年级学生每人发了一块搓衣板要求他们用搓衣板洗自己的小衣服并进行网上“打卡”。对此,网友吵翻了。每天静坐10分钟……江苏也有不少网红特色作业,一起来看看吧。 扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

  这作业新鲜

  校长制作视频,亲自示范用搓衣板洗衣服

  据了解,学校发搓衣板的创意来自上海市建平香梅中学的李砚峰校长。他还制作了一个小视频,亲自示范利用搓衣板洗衣服的步骤。孩子们的搓衣服技能都是跟着视频学的。

  为了这事,李砚峰校长在暑假前专门给家长和学生写了一封公开信:“安逸久了,我们就会怕脏、怕累、怕吃苦,本应自己动手能完成的事情,我们都不愿意去做。学校的劳动教育就是要学生良好的劳动态度。学校传递的不仅仅是知识,更是生活中的技能。”

  校方表示,此举并非为了开展劳动教育而“走秀”,而是希望家长和学校携手共进,共同关注和培育学生的劳动素养,养成孩子终身受益的好习惯。

  网友吵翻了

  有人点赞,有人觉得落后

  搓衣板的到来成为不少家庭的“新鲜”玩意儿。这样特别的暑期作业引得不少家长点赞。不少人表示,手洗衣服的技能是每个人必须掌握的。虽然洗衣机已经基本替代了人工,但内衣裤还是需要手洗,而且将来上大学、旅行、工作后出差也总是需要手洗衣服。

  不过,也有人指出,虽然劳动教育很重要,但是洗衣服这件事可以不必太纠结于要不要使用搓衣板。有人说,“说实话,小件衣服不用搓衣板也能洗干净”;也有网友直言,不赞成让学生用搓衣板洗衣服:“体会劳动的美有必要故意采用落后效率极低的方法吗?”

  对此,家长王女士并不赞同:“机器做面条的时代,手工做面条就落后了吗?搓衣板代表的是一种手洗衣服的劳动能力和劳动态度。小孩的衣服脏,洗衣机很难洗干净的,必须先用手搓一遍,放在搓衣板上比盆里更好,防止涂上肥皂的衣服沾到水。小衣服用手洗,既节省水资源,也不伤害衣服。”

  这作业也很特别

  每天静坐10分钟,提升孩子“安静力”

  近日,江苏南京江浦实验小学二年级的“两动一静”作业也成了“网红作业”,引来全国众多家长和老师的模仿。什么叫“两动一静”作业,该校老师夏光清告诉记者,“两动”是指运动和劳动,“一静”是指静坐,每天静坐10分钟。

  “纯粹知识的教育让老师越教越累,于是我思考教育应该回到原点,找到教育的本质和规律。运动和劳动是为了让孩子们身体热起来,动作更敏捷,身体健康了心理才能健康。静坐是为了提升孩子的专注力和自控力,让孩子能做到‘即时安静’。”夏老师说,每天花10分钟的时间静坐,可以边听音乐边冥想,采用“腹式呼吸”,吸气和呼气时间长一点,如吸气5秒钟,呼气10秒钟,尽量做到“意守丹田”,把注意力集中到呼吸上。

  “有的孩子有拖延症,有的孩子坐不住,有的孩子爱发脾气,是因为孩子大脑皮层中额叶部分没有发育成熟,影响着孩子的‘安静力’。”夏老师说,神经学家发现,如果坚持静坐10分钟,不仅大脑会变得擅长冥想,还会提升你的自控力,提升你集中注意力、管理压力、克制冲动和认识自我的能力。自控力就像人的肌肉一样,可以通过练习变得强大。每天静坐10分钟,一定能提高孩子的专注力和自控力。

  对于静坐作业,家长和孩子反映非常好。有的孩子爱上了静坐,一位家长反映,他家孩子很好动,有一天一边静坐一边听着音乐,竟然流下了眼泪,说明孩子开始关注自己的内心。(王颖)

  

010070080010000000000000011111131127660108