江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省科协联合建邺区双闸街道开展“我为群众办实事”党史学习教育实践活动

2021年07月16日 14:19:05 来源: 江苏省科协

  7月15日,由省科协机关党委、建邺区双闸街道党工委主办,省科普服务中心、双闸街道科协、双闸街道青奥社区承办,省营养学会等协办的“党建引领聚合力,科普惠民办实事”省科协——双闸街道党史学习教育“我为群众办实事”实践活动暨新时代文明实践站公益暑托特色项目首届青奥社区科普嘉年华在社区文化交流中心展开。党史学习教育、青少年科普教育、社区文化交流等3大主题、5项议程、12项特色活动,为这里的居民送上了丰盛的科普大餐。

  双闸街道与省科普服务中心签署共建协议 嵇刊摄

  资源下沉,为暑期青少年打造“科技乐园”

  活动现场,四五十名社区学生领取了任务卡,先是体验编程游戏“钻木取火”,然后游玩交互游戏“卡奇猫钓鱼”,随后,在家长和志愿者的带领下,玩抓娃娃机、观看昆虫的一生标本展、触摸活蜥蜴、体验VR智慧学习站,在科普大篷车展区前,跳舞回形针、协作抓球、机械传动、魔箱、磁力转盘……等,让学生在动手体验的同时,还学到了物理、生物、化学等科技“干货”。

  据悉,为了切实做好党史学习教育,为群众“办实事、解难题”,省科协积极整合资源,联合多家知名青少年科技教育机构,将优质科技产品和科普服务带进双闸街道社区,干冰小实验、科普大篷车,盖章闯关等游戏环节,激发了学生们的科学热情,让他们的暑期收获颇丰。

  聚合实力,为社区居民带来实用“健康指南”

  在社区文化交流中心的图书角,一场科普讲座正在进行。“酸奶和鲜奶哪个好?”“中老年减肥是该采取多运动还是少吃饭?”“一天之中,早中晚哪顿饭应该吃的像‘皇帝’,哪顿饭应该吃的像‘乞丐’?”针对社区中居民常见问题和常见病症。来自省人民医院营养膳食科副主任医师徐冬连带来的《合理营养,膳待健康》讲座为居民提供了充分的膳食营养和饮食指南。她提出,目前居家饮食中存在三餐分配不合理、饮食结构不平衡、依口味选择食物、零食饮料摄入过多等不良习惯。建议多关注食品类别和营养特点,食用谷物、蔬果、豆类和动物性食物,提供均衡营养。

  居民一边认真听取讲座,一边品尝主办方提供的精致甜点。随后省营养学会秘书长袁宝君和徐冬连医师为居民进行义诊。“这是我们今年首次走进双闸街道,之前也经常进入社区进行科普,能有机会与居民面对面,普及科学生活方式,指导健康饮食行为,也是我们的荣幸。”徐冬连表示。许多市民对讲座内容大加点赞,“中老年人容易患高血压,高血脂等疾病,今天活动中为我们学到的这些内容,真是一份及时有用的‘健康指南’。”现场居民说。

  引领思想,为建党百年送上亮眼“成绩单”

  带着VR眼镜,跟随革命先辈重走长征路。现场,一位市民正在体验VR红色党建项目。为了将党史学习教育走深走实,运用创新手段强化党史学习教育效果,嘉年华还特别开设当时“红色百年路,科普万里行”建党百年图片展。“开天辟地闯新路”“一张白纸绘新图”“伟大变革奠新基”“走向复兴谱新章”,四大主题环节,阐述了人们耳熟能详的科技事件及其背后的深远意义,引发观众感悟初心和使命,传播科学思想、科学方法和科学精神。

  “今年以来,街道紧扣‘学党史、悟思想、办实事、开新局’的要求,挖掘释放南京红色底蕴深厚、家门口共建资源富集的优势,切实推动党史学习教育向下扎根,高质量发展向上攀升。其中‘联盟下午茶’‘企业家论坛’等用心用情用力解决好群众‘急难愁盼’问题,打出了亮眼成绩单。“双闸街道主任徐凌说。“携手开拓创新、探索发展模式、共建合作机制,省科协将从党史中汲取智慧,在实干中砥砺初心,努力把科技服务覆盖到更多区域,为服务城镇发展和乡村振兴作出更多贡献。”省科协机关党委副书记刘大明表示。(苏文)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121127661218