江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

从AI赋能场景实践,透视星云数字普惠初心

2021年07月17日 16:30:44 来源: 苏宁金融

  日前,2021年世界人工智能大会在上海举行,这是全球人工智能领域颇具影响力的综合性会议,吸引了BAT、华为等科技巨头积极参与。值得注意的是,巨头们在大会上纷纷表示要聚焦AI落地场景。

  业界专家指出,“应用场景”是人工智能创业者与投资人最常提起的名词。在2017年之前,来自各大科研机构、大学等学院派的技术,还没有真正用到现实的数据,而现实的数据必须在应用场景中产生。中国金融、零售等各行业沉淀着大量数据。这个数据就是场景数据,是真正的数据,基于这样的背景,大量拥有场景数据优势的人工智能企业在中国涌现。

  “同时具备数据、平台和场景等宝贵优势,这些是星云数字在人工智能研发上的基石。”南京星云数字技术有限公司(下称“星云数字”)负责人说,人工智能发展的三个核心要素是数据、算法和算力。星云数字AI团队拥有集团生态体系的多元化、多层次、长跨度的大数据,在此基础上加强算法研究和算力提升,将金融AI成果应用到智能风控、智能客服、智能营销、智能投顾等多业务场景。

  以星云数字打造的“千言”智能客服机器人为例,它可方便地接入微信公众号、PC网站、APP、HTML5 网页等,同时向多渠道客户提供精准、高质量的自动问答服务。在客户沟通、智能服务、服务管理和商业决策各环节,“千言”算法准确率达到93%,问题解决率85%以上,可以减少人工参与,提升客服效率,更可以打造客户服务的闭环,让客服数据产生商业价值。

  如何让AI技术更好服务于人?

  目前,借助成熟的技术和平台,已经能够让一些有粗浅科技基础的业务人员、专业人员,用好AI技术。不过,当人们在享受AI便利的同时,也可能被困在大数据、算法之中,网络欺诈、大数据杀熟等现象屡见不鲜,年轻人承受信息过量、信息茧房的困扰,老年人则陷入数字鸿沟的无助……

  作为一家负责任的金融科技企业,星云数字一直高度重视合规前提下的业务创新,推出“透镜”智能风控决策引擎、“探真”CSI大数据风控安全大脑、“两仪”算法平台等风控“黑科技”,全面保障用户账户和资金安全。其中,“探真”为支付、消费信贷、营销活动、账户安全等全生态场景提供实时且精准的反欺诈服务,累计完成数千亿次风控侦测,日均完成上亿次风险扫描,用户打扰率仅十万分之一左右,做到完全静默监控。

  此外,星云数字还积极与行业合作,输出“天衡”微商贷风控模型、微商分-评分模型、信贷反欺诈模型等,赋能银行数字化小微贷、消费贷、产业链融资等业务做好数字化升级,建立高度自主的核心数据风控体系,为金融业务稳健高质量发展保驾护航。

  未来的风控将不再是人和人的斗争,而是AI与AI的博弈。这背后,星云数字要与骗子赛跑,比谁的动作更快、谁的技术更好。麦肯锡最新的报告预计,AI技术每年可为全球银行业创造高达1万亿美元的增量价值。

  未来已来。如同AI应服务人类的初心,以星云数字为代表的众多金融科技企业,将加快人工智能等技术在金融多领域应用的落地开花,致力于用技术创新提供优质、精准、便捷的金融服务,赋能实体经济,让更多人、更多企业享受AI+金融带来的“普惠”。(陈妍)

010070080010000000000000011111021127662738
从AI赋能场景实践,透视星云数字普惠初心-新华网