首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省残联三措并举,增进残疾人幸福

2021年07月17日 09:17:04 来源: 新华日报

  托养服务、辅助就业、康复救助……连云港探索构建以“居家托养为基础,日间照料为主体,寄宿托养为骨干”的残疾人托养服务体系,一系列举措不断增强残疾人群众的获得感、幸福感、安全感。7月16日,全省残联“我为群众办实事”现场推进会在连云港市召开,推动残联系统“我为群众办实事”实践活动向纵深发展。

  促康复,聚焦残疾人最迫切需求

  走进连云港市残疾人托养中心的“国学堂”,一群孤独症患儿在老师的指导下齐声朗诵古诗,音色洪亮。在音乐教室,一支由4名精神残疾患者组成的乐队正排练歌曲,主唱、吉他手、鼓手配合默契,充满了欢乐和陶醉。

  康复是生命的重建,是残疾人最迫切的需求。省残联理事长万力介绍,今年以来,江苏省完成0-6岁残疾儿童康复救助25656人,7-14岁肢体、孤独症儿童7645人,为44名听障儿童实施人工耳蜗手术和康复训练,总计康复救助33345名。上半年共为30476名残疾人提供辅具适配服务,同步推进全省辅助器具服务平台建设。

  在淮安,“精准康复行动”正如火如荼地开展。今年上半年该市共完成残疾儿童康复救助1967人,残疾人辅具适配1689人,精神病免费服药4921人。在句容,残疾人儿童基本康复救助正向基层延伸,当地开展基层康复协调员和残疾儿童家长康复知识培训班,推动“社区康复”和“家庭康复”并行。

  江苏省所有定点康复机构将在2022年1月1日前获取医疗或者教育资质。为完善残疾人社区康复服务,南京、连云港、无锡市惠山区、新沂市、南通市通州区已被确定为家庭医生签约服务重点联系点。

  抓就业,带动残疾人共同富裕

  “今天我们这款手工皂,都是由残疾人朋友现场制作,大家赶快下单吧!”7月16日,在连云港市残疾人托养服务中心的直播间,随着屏幕前主播的直播,评论、订单不断刷新;屏幕后,心智障碍者在志愿者带领下,井然有序进行着手工皂的制作、打磨、包装。连云港市四叶草助残中心理事长罗仁娟告诉记者,这是他们运行的“天使投资人”残疾人手工作品创业项目,通过电商直播及零售等方式对外销售,带动残疾人就业54人,单次直播最高有14.7万人观看,年平均营业额有20多万元。

  省残联副理事长杜晓镇介绍,今年以来,全省共完成新增残疾人实名制就业22619人,超额完成年度任务;实名制培训15758人,年度目标任务已过半。就业援助月专项活动中,全省组织残疾人专场招聘会122次。省级示范专项培训举办了全省首期残疾人播音培训班、全省盲人按摩机构经营管理能力提升培训班以及三期盲人按摩人员培训班。各地全面落实“一人一策”就业帮扶,为1500名应往届高校残疾人毕业生提供就业指导服务。

  截至目前,南京市已完成年度新增残疾人实名制就业582人,年度任务完成率63%,对接150多家企业开发预留岗位700个。无锡市开展残疾人用工企业“大走访”,走访10家盲人按摩机构,举办11场招聘会,帮助协调解决残疾人用工过程中的实际困难。

  下半年,江苏省还将举办残疾人创业提升培训班、残疾人妇女手工制作培训班、残疾人非遗师带徒培训等技能培训项目。并将开展微商电商、网络直播等培训,助力残疾人网络就业创业。

  优托养,提升残疾人幸福指数

  “我的家族有小脑萎缩病史,我父亲就因为这个病去世,20岁时,我渐渐感觉双腿无力……”37岁的陆守芳逐步丧失行动能力和语言能力,被母亲和哥哥、姐姐轮流照顾了多年。当地残联帮她联系了海州区义德残疾人托养中心,陆守芳搬进设施更加齐全、友好的“新家”,家人也获得“喘息”。

  照护陆守芳的护理员杨丽娟,儿子因意外导致残疾,母子二人都住在义德残疾人托养中心。“我在这里工作,包吃包住,既能照顾儿子,每个月还能拿3000多元工资,我很满足。”杨丽娟说。连云港市残联负责人告诉记者,义德残疾人托养中心是该市首家重度残疾人寄宿制托养试点机构,为残疾人提供专业生活照料、康复护理和精深慰藉服务。

  目前,江苏省的残疾人托养服务以寄宿制托养、日间照料、居家托养为主要模式。扬州以医疗为依托,以托养为核心,打造高水平的残疾人康复、医疗、托养平台,为城区16至59岁的一、二级重度残疾人提供24小时寄养服务。同时,扬州成立“扬州恒爱融合发展中心”,为城区18至35周岁有一定自理能力的智力、孤独症等残疾人提供生活、就业技能培训,实现就业和参与社会有效融合。

  截至6月底,江苏省新增托养服务5909人,有效缓解了重度残疾人及其亲属的照护难题。但是,一些问题也亟待克服,比如托养模式不均衡、资源利用不充分等,全省有213个寄宿制托养机构,按床位可服务9716人,而今年新增寄宿制托养587人,床位利用率还不足50%,“十三五”期间江苏省建成“残疾人之家”3017家,现在正常运营的只有2382家。

  对此,万力表示,江苏省一方面将增强公办残疾人托养机构服务能力,提高公办寄宿制托养机构的床位利用率和服务能力。另一方面,将加大购买托养服务力度,围绕残疾人多层次多样化托养需求,通过整合资源、购买服务等方式,拓宽服务供给主体。(金亦炜 唐悦)

  

010070080010000000000000011100001127664400