首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

每秒80亿亿次!南京智能计算中心投运

2021年07月17日 09:17:16 来源: 南京日报

  在人工智能(AI)时代,如果说数据如同原料、算法相当于菜谱,算力恰如后厨掌勺的厨师。16日,长三角AI领域目前最牛“厨师”——南京智能计算中心在麒麟科创园落成并投入运营,已运营系统的AI计算能力达每秒80亿亿次(800P OpS),这是长三角地区已投运规模最大、算力最强的智能计算中心。

  数据、算法和算力被视为驱动AI发展的“三驾马车”。随着AI在加速经济发展和数字转型中的作用越来越突出,对算力要求也越来越高。去年,在国家发改委首次明确的新型基础设施范围中,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施被明确纳入新基建范畴。“简单来说,智能计算中心是面向不同领域智能场景的新型公共基础设施,可支撑AI产业化、产业AI化和社会治理精细化。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广说。

  为深入贯彻落实国家建设新一代人工智能开放创新平台战略部署,为人工智能生态发展提供平台支撑,麒麟科创园与中科寒武纪科技股份有限公司携手共建南京智能计算中心。据悉,该中心主要采用“一中心、一底座、N平台”模式运营,重点支撑科技金融、智能制造、智慧零售、智慧医疗、智慧交通等领域应用创新,已运营系统的AI计算性能达每秒80亿亿次 (800P OpS)。

  “1小时可以完成100亿张图像识别、300万小时语音翻译或1万公里的自动驾驶AI数据处理任务,算力大到超乎大家想象。”南京智能计算中心运营方——南京中科逆熵科技有限公司CEO杨峰解释说,同时它还能降低本地企业使用人工智能算力的成本,从而促进南京乃至江苏省人工智能产业发展和生态聚集,更好推进产业化转型和数字化发展。

  麒麟科创园管委会主任樊向前表示,南京智能计算中心建成后,将以国产自主可控的智能芯片项目为核心,为政府、企业及科研院所提供智能计算服务,为南京人工智能科学研究和新技术研发创新贡献力量。园区将做好配套服务保障,强化统筹协调、资源共享和优势互补,全力推动中心发展,打造立足南京、面向长三角、辐射全国的人工智能产业地标,构建全国领先的人工智能产业集群。(杜莹 曹秋雯)

  

010070080010000000000000011100001127664510