江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:守护支出型困难家庭民生底线

2021年07月18日 15:28:58 来源: 中国经济信息社江苏中心

  深入践行“我为群众办实事”活动,扬州聚焦困难家庭,不断强化制度保障、完善救助政策体系,实现兜底保障范围由收入型困难向支出型困难延伸,扎实兜牢困难家庭民生底线。

  精准救助因病、因灾等支出型困难家庭,今年以来扬州累计实施支出型临时救助15403人,支出资金1218万元;对41684人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金1.41亿元;慰问困难群众3936人,支出慰问金55.12万元,极大改善了困难对象的生活状况。

  为主动发现每一个困难对象,扬州市深化“大数据+网格化+铁脚板”困难救助机制,确保困难家庭救助“一个不少、一户不落”,共监测困难对象2500余人,及时纳入救助保障320人。通过大走访大排查,今年有237人新纳入低保,227人新纳入特困供养。

  对困难家庭中生活不能自理的老年人、未成年人和残疾人,扬州综合运用“物质救助”和“服务救助”,给予更大力度关爱救助。目前,已有1千余名失能、失智老年人得到了集中供养服务保障。对父母重病重残无力抚养的儿童,每月发放生活保障金不低于1188元;对儿童本人重病重残的,每月发放生活保障金不低于990元。此外,扬州还加大了重度残疾人“两项补贴”力度,提高重度残疾人护理补贴标准。

  在充分落实好政府救助的基础上,扬州积极引入社会力量参与,推动关爱救助工作成为多方参与的“大合唱”。引导动员各类慈善组织,聚焦因病支出型困难家庭,实施儿童大病救助项目,支出助医资金4311万元;聚焦因灾陷入困境的家庭,支出救急资金2744万元。今年以来,商业保险已救助受灾群众1895户,救助金额223.36万元。

  扬州市副市长赵庆红表示,新发展阶段,扬州将贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚定不移守好人民的心,更好地满足人民群众特别是困难家庭群众对美好生活的向往。(杨沐锦)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127667210