江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第六届中国创新挑战赛(张家港赛区)启动

2021年07月18日 15:28:44 来源: 中国经济信息社江苏中心

  7月16日,第六届中国创新挑战赛(张家港赛区)启动仪式暨张家港市“青博荟”双选会举行,旨在通过“揭榜挂帅”推动科技成果转移转化,实现高校院所与地方企业优势互补、资源共享、人才共育、合作共赢。

  中国创新挑战赛是由科技部火炬中心发起的,针对企业发展过程中具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的国家级赛事。近年来,张家港市重点打造的“4+4”产业链,每年挖掘企业有效技术需求200多项。旺盛的企业创新需求,推动张家港成为第六届中国创新挑战赛的主办城市之一。

  第六届中国创新挑战赛(张家港赛区)启动现场发布了第一批重大技术需求,发出20条重点企业核心攻关难题,并邀请多家企业进行重大技术需求路演。

  张家港市科技局局长赵瑜介绍,张家港赛区重点围绕高端装备制造和新材料两个产业领域,主要解决三大需求:一是传统产业转型升级的需求。二是核心技术提升突破的需求。三是科技成果转移转化的需求。

  张家港赛区的流程包括六个环节。

  一是需求征集。6月开始,张家港市已发动各区镇、园区及相关机构,采用线上线下结合的方式深度挖掘、广泛征集高质量技术需求,已挖掘70条技术需求。

  二是网上报名。从7月开始,由企业将表述清晰完整的技术需求调研表录入中国创新挑战赛官方网站。

  三是需求分析。8月,赛事组委会将组织相关技术专家对征集到的需求逐一分析,届时也会组织相关专家前往企业现场调研,出具需求分析报告和技术需求主题报告,由赛事工作组将分析结果及时反馈给企业,确保企业技术需求的真实性。

  四是需求发布。8月下旬,张家港赛区将参加全国统一需求发布会,并同步在中国创新挑战赛官网、江苏省高新技术创业服务中心官网、江苏省科技资源统筹服务云平台官网、张家港市人民政府官网、“张家港科技”微信公众号等相关平台及时发布企业需求。

  五是对接服务。8至10月,张家港赛区将采取线上线下两种模式做好需求方案征集及对接方案的筛选工作,每月开展1-2次技术对接活动,组织企业赴大院大所或邀请高校科研院所专家到企业现场进行技术交流,提高供需双方对接成功率。

  六是现场挑战。10月底,张家港市将举办现场挑战赛,第一部分是竞争对接会,技术解决方依次上台展示其解决方案,需求企业择优选择意向合作方。第二部分是现场对接会,组委会安排有现场对接区,未参加竞争对接会的企业可以与技术解决团队进行面对面沟通交流。

  现场还举行了“青博荟”企业创新顾问人才聘任仪式。经前期对接,已有85位“青博荟”专家与企业“双选成功”。探索高校院所赋能企业科技创新新路径,助力“创新张家港”建设。

  上海市教委科技发展中心相关负责人、有关高校青年博士和科技处负责人,张家港市委组织部、张家港市科技局及各区镇相关负责同志,以及张家港市第十三批科技镇长团成员和有关企业负责人参加活动。(钱贺进 彭程)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127667211