江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚焦先进制造业等领域 无锡惠山聚合乡贤共商产业投资合作前景

2021年07月19日 16:56:09 来源: 中国经济信息社江苏中心

  7月18日,无锡市惠山区举行“品桃惠友·合作共赢”2021投资合作恳谈会,以“桃”为媒,集聚200多位知名企业客商、乡贤代表,共叙友情、共商合作,60个项目集中签约,总投资额达618亿元,创历年招商活动签约投资额新高。

  签约项目共包括28个先进制造业项目、21个现代服务业项目和11个人才项目,涉及智能设备、新材料、高端装备、石墨烯、生命医药、城市综合体、文化城等多个领域。

  值得一提的是,经惠山区委统战部牵线,香港中建国际投资江苏公司与钱桥街道成功“牵手”共建城市更新项目,签约规模达到50亿元。

  惠山地处长三角一体化关键节点和苏锡常都市圈中心腹地,依托这一区位优势,近年来大力发展实体经济,智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”格局加速形成,汽车及零部件、新材料、高端装备、新能源、生物医药、节能环保、新一代信息技术七大先进制造业集群产值占全区产业总量的80%。

  载体平台建设取得新突破,惠山省级经开区成功升格为国家级,国家级现代农业产业园、省级高新区获批筹建,国家数字化设计与制造创新中心江苏中心、华中科技大学无锡研究院、集萃复合材料装备研究所、量子感知研究所等重大平台载体相继落户;城乡建设塑造新质态,“双核双门户”品质攀升,“五大片区”加速成型,乡村振兴风光带亮点纷呈,城乡人居环境大幅改善,全区在全国综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化五个百强榜单中排名不断攀升。

  乡贤是惠山发展进程中一股不可忽视的力量。正如香港无锡商会创会会长丁午寿在大会远程视频连线中所说的那样:“家乡面貌日新月异,产业发展蒸蒸日上,走上了高质量发展的快车道。作为游子,我将全力当好家乡和香港两地的民间外交使者和献策者,积极推动锡港两地交流,让年轻一代有更多机会回到家乡走走看看,增强认同感、归属感,弘扬中华文化,讲好惠山故事,深化两地经贸、文化、教育等领域的交流合作。”(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127670852