首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省人大常委会开展反家庭暴力立法调研

2021年07月20日 07:20:33 来源: 新华日报

  省十三届人大常委会第二十四次会议将审议《江苏省反家庭暴力条例(草案)》,为进一步修改完善条例草案、做好审议准备工作,7月19日,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏带队赴南京市开展反家庭暴力地方立法调研。南京市人大常委会主任龙翔、省人大常委会秘书长陈蒙蒙参加调研。

  调研组一行先后来到南京市公安局刑侦局刑事科学技术研究所、江宁区综治中心和淳化街道天景山小区,实地了解家暴伤情鉴定、女童保护一站式取证、警网联动等工作开展情况,现场察看反家暴警情平台、信息联动平台建设情况。调研组还召开座谈会,听取南京市及江宁区政府,市及部分区人大、法院、公安、妇联负责同志和人大代表、基层妇女儿童工作者、基层立法联系点代表关于反家暴地方立法工作的意见和建议。

  调研组认为,开展反家暴地方立法工作是加强社会主义精神文明和社会文明建设的迫切需要,是贯彻全面依法治国方略的内在要求,是推进社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。省人大常委会要以习近平总书记的有关重要讲话和指示精神为指导,把反家暴地方立法作为省人大常委会为民办实事的实际行动,坚持法治与德治相结合,深入研究反家暴工作涉及的复杂社会关系,把握反家暴工作内在规律,厘清反家暴地方立法的思路,确立保护弱者、保障人权的工作理念,坚持预防为主、早期干预的工作原则,构建预防、保护、惩戒相结合的工作体系,完善政府主导、各方参与、社会共治的工作格局。调研组强调,在反家暴地方立法中要总结提炼好我省反家暴工作的实践经验,坚持靶向发力,瞄准重点难点问题,有针对性作出立法规范,进一步弘扬社会主义家庭美德,构建系统有效、务实管用的反家暴工作机制,强化相关法规制度的刚性约束,努力形成鲜明的地方特色。(苏仁轩 陈月飞)

 

010070080010000000000000011111121127672126