首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

跨界共话融媒体未来 2021中国新媒体蓝皮书发布

2021年07月20日 15:15:15 来源: 新华网

  新华网南京7月20日电(王天翊 邱麦)随着中国加速迈入智能互联新时代,“数字中国”建设步入快车道,新媒体已成为传媒业的中坚力量。如何抓住新机遇、利用新技术,提升传播力,成为所有新媒体面临的问题。

  7月20日,2021年中国新媒体蓝皮书发布会暨中国新媒体发展研讨会在无锡开幕,全国各地宣传、网信部门,新闻媒体、主要商业平台负责人和业界专家学者等将齐聚一堂,共商新媒体融合发展,为做好新时代新闻舆论工作这篇大文章贡献智慧、凝聚力量。

  勇担新使命 推动新媒体发展再上新台阶

  会议由中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇主持,中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记田玉红,江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨,社会科学文献出版社社长王利民出席大会并致辞。

  徐缨在会上表示,当前,新媒体已经成为信息传播主渠道、主平台,江苏的舆论宣传工作要坚持思想领航,凝聚复兴伟业同心干的思想共识;坚持守正创新,奏响盛世江山别样红的永恒旋律;坚持深度融合,营造彩云常在有新天的气象,坚守初心、继续奋斗,担起使命、勇往直前,为共同推动网络强国建设、为实现 “争当表率、争做示范、走在前列”重大使命贡献新的更大力量。

  王灵桂在致辞中表示,面对新媒体快速发展的新兴态势,积极适应、与时俱进做好媒体舆论工作,是党和国家赋予我们的使命。近年来,新兴科技为新闻舆论工作插上翅膀,新媒体对人民群众的日常生活的渗透达到史无前例的程度,我们必须深入了解、准确把握新媒体分众化、差异化传播趋势,顺势而为,乘势而上,尽快掌握这个舆论阵地。近年来,中国社会科学院新闻与传播研究所积极贯彻落实党中央要求,不断致力于跟进研究、描述态势、探究规律,中国新媒体蓝皮书就是其中的成果和代表作之一。

  田玉红在致辞中提到,无锡是一座充满活力的城市,近年来大力实施“新闻+政务、互联网+人才”战略,无锡的吸引力不断增强,得益于好的政策,好的环境,无锡新媒体产业进入了高速发展的快车道,推出了一批高颜值、深内涵、大容量的爆款产品,为讲好无锡故事提供了坚定的支撑。他表示,中华全国新闻工作者协会,将进一步加强对新媒体及其从业人员的联系服务,支持新媒体学术理论研究,促进和推动新媒体新闻信息传播事业的健康发展。

  东南大学人文社科资深教授、文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生,中国社会科学院科研管理局副局长郭建宏,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新,江苏省委网信办副主任刘伟,现代快报社党委书记、社长赵磊等出席会议。

  中国新媒体蓝皮书首次在京外发布

  会上,《2021中国新媒体蓝皮书》(《中国新媒体发展报告No.12》)正式发布,成为全场焦点。

  据介绍,《中国新媒体蓝皮书》(《中国新媒体发展报告)是我国最早关注新媒体发展动态的年度报告,自2010年创设以来,已连续发布12年。蓝皮书由中国社会科学院新闻与传播研究所主持编撰,今年共有47位专家学者参与撰写。以“加快深度融合,建设数字中国”为主题,《2021中国新媒体蓝皮书》全面总结了2020年中国新媒体发展状况,深入解读新媒体发展趋势,客观分析新媒体发展存在的问题,理性探析新媒体对社会方方面面的深刻影响。

  《中国新媒体发展报告》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军在会上对今年蓝皮书关注的焦点问题做了分析与解读。蓝皮书指出,2020 年,我国新媒体应用智能化水平显著提升,应用场景更加丰富,对社会生产生活的嵌入、渗透与影响更加深刻,新媒体社会服务能力显著增强,新媒体作为推进国家治理体系和治理能力现代化重要抓手的角色更加突出。

  面对百年未有之大变局及新冠肺炎疫情的持续深刻影响,中国新媒体发展危中寻机、危中谋变,呈现出新的发展态势:当前,数字经济成为构建新发展格局的重要推动力,数字治理持续推动社会治理变革,推进媒体深度融合处于战略机遇期和关键窗口期。随着直播电商引领用户消费理念与生活方式改变,长视频与短视频博弈升级。文化贸易数字化发展势头强劲,优质内容品牌方和Z世代人群成为资本市场新宠。

  唐绪军表示,把握发展机遇、在构筑新发展格局上实现跨越式发展是当前我国新媒体发展的任务。我国新媒体要在世界信息交往新格局中优先发展、优化发展,持续推进媒体深度融合发展,深化主流媒体体制机制改革,加快建设新型主流媒体与全媒体传播体系,深化互联网治理的国际交往与合作,共建数字生态共同体。

  会议还同步举行了中国社会科学院新媒体研究中心融媒体(无锡)研究实践基地、东南大学文化传媒与国际战略研究院无锡分院揭牌仪式,并发布了融媒体传播评价体系。

  多个论坛齐开 产学研多位大咖共话深融合

  现场,中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新主持圆桌论坛——新技术、新融合、新传播与未来发展,中国社会科学院大学新闻传播学院常务副院长漆亚林、南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋以及来自国内主流媒体的行业大咖分别进行了分享。

  当天下午,“创新驱动 技术赋能——深融时代重大主题报道的传播实践”“深融时代 创赢未来——无锡市新媒体发展白皮书发布会”“无锡市舆情分析智库建设研讨会”等三场分论坛将同时举办,专家学者还将继续就新媒体的未来发展,进行观点和思想的碰撞。

  

010070080010000000000000011111271127674214