江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国(江苏)自贸试验区研究院院长韩剑:立足实体经济 自贸试验区引领推进新时期江苏高水平对外开放

2021年07月20日 17:33:06 来源: 中国经济信息社江苏中心

  编者按:2019年8月,中国(江苏)自由贸易试验区获批设立。近两年来,江苏自贸试验区以全省千分之一的国土面积,贡献了5.6%的新设立企业数,12.7%的外贸进出口额,9.7%的实际使用外资,集聚了全省9%的高新技术企业,成为江苏高质量发展的重要引擎。设立2周年前夕,中国经济信息社将走访相关领域专家,探讨江苏自贸试验区发展路径。

  建设自贸试验区是新时代推进改革开放的重要战略举措,其核心是制度创新。中国(江苏)自贸试验区研究院院长韩剑表示,近两年来,江苏自贸试验区聚焦“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”战略定位,建设取得阶段性成效。总体方案明确的113项任务实施率超过94%,总结形成151项制度创新经验案例。

  “在最近发布的全国自贸试验区第四批‘最佳实践案例’中,南京片区‘生态眼’智慧化平台案例成功入选,省级层面也相继发布了几批复制推广案例。这既发挥了自贸试验区作为自主创新试验田的作用,同时也通过案例复制推广成为改革开放新高地,提升全省的活力。”韩剑说。

  相较单项制度突破,制度集成创新是自由贸易试验区高质量高标准推进的重要内容。韩剑建议,要站在全局高度,从顶层设计着手,统筹协调和推动各领域、各子项、各事项的系统制度创新,避免出现“碎片化”“分散化”“单打独斗”等不利局面,创造出更大的体制机制活力。

  我国先后部署设立21个自由贸易试验区,形成了覆盖东西南北中的试点格局,如何实现差异化发展是江苏自贸试验区关注的焦点之一。“作为制造业大省,实体经济是江苏经济高质量发展的‘压舱石’和推进器。与国内其他自贸区相比,江苏自贸试验区的最大特色就是为实体经济服务,生物医药全产业链开放创新发展就是江苏自贸试验区基于实体经济特色探索出来的。新发展阶段,江苏更应立足实体经济的基础,推动实体经济与数字经济的融合。”韩剑说。

  江苏省委十三届九次全会提出,要推进自贸试验区等重大平台更高水平开放。“进一步促进贸易投资自由化便利化是高水平对外开放重要举措”韩剑说。首先,要对标国际先进规则,建立贸易自由化便利化对外谈判标准化的基本规则。其次,要深化合作机制,加强贸易自由化便利化国际合作。第三,要适时调整相关法律法规,营造自由化便利化环境。

  韩剑表示,自贸试验区建设,还需要与国家其他重大战略相互配合、相互呼应。例如“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、苏南自主创新示范区建设,都要联动发展,共同推动在投资管理、贸易监管、金融开放、人才流动、风险监控方面的联动模式,对整个区域一体化发展起到示范、引领、辐射带动的作用。

  韩剑建议,从省级层面来看,省级相关部门要放权、赋权,支持推动三大片区联动改革、联动创新,与省内其他开发平台联动发展,推进政策联动、功能互补、优势叠加。由点及线到面,形成更大的外溢效应,总体上打开江苏高水平全面对外开放新局面。(沈璇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127675190