江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:擦亮文明“底色”,以“五大行动”推进典范性文明城市创建

2021年07月20日 17:32:20 来源: 中国经济信息社江苏中心

  文明,是一座城市最深厚、最隽永的底色。常州市武进区牢固树立为民惠民的干事总基调,聚焦百姓生活中的难点、热点、痛点、堵点问题,以典范性文明城市创建为抓手,落实“五大行动”,推动城市环境面貌和群众满意度明显提升。

  “五大行动”包括基础设施提升行动、公共环境整治行动、公共秩序规范行动、社会诚信建设行动、文明宣传引导行动,涉及公益宣传、公共环境、公共设施、公共空间、公开安全、文明实践、文明行为等多个方面,和社区小区、城市街道、农贸市场、商贸综合体等多个点位。

  近日,在武进区湖塘镇举行的典范性文明城市创建推进仪式,即号召全镇上下,以“全国文明镇”为新的起点,高标准推进、高质量落实“五大行动”,全力擦亮城市文明“底色”,让居民群众共建共享文明城市创建成果。

  结合典范性文明城市创建要求,湖塘镇第一时间调整设立综合协调组、督查组、公共环境与秩序组、社区工作组、未成年人和公益活动组、文体广旅组、市场行业组等七个工作组,明确职责分工,落实落细各项任务要求,对各工作组、社区、有关单位分层分类开展业务培训,以课堂培训和模拟测评相结合的方式,不断提升迎检能力。

  一方面,湖塘镇围绕文明创建薄弱环节全力攻坚,集中力量开展拉网式排查,以“雷霆扫街”行动,向乱设摊、乱停车、乱倾倒、乱张贴、乱堆放的“五乱”现象亮剑,在城市管理的精细化、常态化上下功夫。并持续加大对老旧小区、背街小巷、农贸市场等点位的专项整治,积极对接区有关部门,不断探索对物业管理小区的有效考核方式,推进小区环境整治。

  另一方面,充分激活1个新时代文明实践所、45个新时代文明实践站、35个新时代文明实践点以及67支志愿服务队力量,深入推进环境整治、移风易俗、文明交通、文明养犬等文明实践活动,持续开展“最美湖塘人”“湖塘好人”评选、表彰和推广活动,以身边人身边事积极倡导善行义举,不断提升市民精神文明素养。(沈璇 陈黎云)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127675191