南京,诗歌里的金陵味道
2021-07-21 09:26 来源: 新华网

  提起南京,六朝古都的称呼如雷贯耳,说起南京的绮丽和繁华,似乎仅凭着一枕秦淮水是无法道尽说明的,南京厚重的历史感更体现于那些脍炙人口的诗篇里,在悠悠吟诵中细细体味,在平仄交叠间感受文化的脉搏,在“江南佳丽地”,回味特有的金陵味道。

  尝一尝诗歌里美味的金陵味道

《鹧鸪天》

辛弃疾

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。

平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。

城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

  说起南京春日里的美妙滋味,餐桌上自然少不了荠菜的身影,南京人喜欢将荠菜切碎做成馅料,包成裙摆翩跹、汁多味美的云吞,来将这美味的春光盛进这一碗热气腾腾的人间烟火气里,和家人朋友一起细细品尝南京的春日味道。

  忆一忆诗歌里闲适的金陵味道

《追忆莫愁湖纳凉》

郑板桥

江上名湖号莫愁,纳凉先报楚江秋。

风从绿若梢头响,云向青山缺处流。

尚忆罗襟沾竹露,可堪清梦隔沙鸥。

遥怜新月黄昏后,团扇佳人正倚楼。

  说起南京的景点自然是多到不胜枚举,而清代著名书画家、文学家郑板桥就对夏日在莫愁湖纳凉情有独钟,虽然是写追忆,但能够想到周围的环境一切都是那么静美,佳人轻舞团扇倚楼纳凉,新月黄昏后,不知道在忆着何人何事。

  在你的记忆里金陵是什么味道?或许它就隐身于清凉山、紫金山的山风;融入在盐水鸭、鸭血粉丝汤的鲜美;翩跹在莫愁湖、随园的秀美。繁华落尽,六朝洗铅,悠悠金陵还在等待今人去唤醒,去发现。(崔雯雯 曾泽宇) 

推荐内容