首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

汇聚智慧科学谋划 江苏奋力开启农业农村现代化新征程

2021年07月21日 07:21:47 来源: 新华日报

  7月20日,省委副书记张敬华主持召开“三农”领域专家学者座谈会,听取对“全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化”的意见建议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,正确认识历史方位,科学把握发展规律,系统谋划我省农业农村现代化的目标任务和思路举措,更富成效地做好新发展阶段“三农”工作。

  座谈会上,中国工程院院士张佳宝、省农经学会会长胥爱贵、南京农业大学党委书记陈利根、江苏大学校长颜晓红、省农科院院长易中懿、省农村信用社联合社主任胡长征、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主任范从来、省社科院农村发展研究所副所长张立冬、南京林业大学农村政策研究中心主任高强等9位专家,分别围绕农业绿色发展、农业科技创新、农业机械化、农民增收、农村改革等方面作了发言。张敬华认真听取专家发言,感谢大家提出的宝贵意见,要求有关方面认真研究、充分吸收。

  张敬华指出,当前“三农”工作重心发生历史性转移,在新起点上谋划乡村振兴和农业农村现代化,需要我们在准确把握和遵循农业农村发展规律基础上,立足“三农”发展的阶段性特征,走好内涵式、特色化发展路子。作为东部沿海省份,江苏推进农业农村现代化具备良好的基础,我们应当从省情实际出发,发挥比较优势,积极引入现代化的管理理念、组织方式和技术装备,促进农业绿色化、标准化、品牌化发展,注重以市场化机制引导更多资源要素向乡村集聚,同步做好金融风险防范工作,推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。科技创新在农业农村发展中的作用日益突显,要研究完善农业科技创新推广体制机制,调动科技人员积极性,大力推进耕地、种子、农机等方面“卡脖子”技术攻关,为农业农村现代化提供强有力的科技支撑。

  张敬华希望全省“三农”领域专家学者围绕乡村振兴的重要理论和实践问题,深入研究省情农情,多出有见地、有价值的研究成果,为省委省政府科学决策和“三农”高质量发展贡献更多智慧和力量。(吴琼 颜颖)

010070080010000000000000011111121127676299