首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省人大常委会召开养老服务体系建设工作汇报会

2021年07月21日 07:26:11 来源: 新华日报

  20日,省人大常委会在宁召开养老服务体系建设工作汇报会暨重点处理代表建议督办会。省人大常委会副主任王燕文、副省长胡广杰出席会议并讲话。

  王燕文充分肯定省政府及有关部门在积极应对人口老龄化、推进多层次养老服务体系建设方面取得的成效以及办理代表建议所做的工作。她指出,未来较长一段时间,人口老龄化不断加剧将是基本国情、省情。“十四五”时期,要以战略思维系统谋划应对人口老龄化,力争实现经济发展和人口发展协调并进。要提高养老服务工作的针对性,科学合理配置养老资源;要完善养老服务法规和政策配套,尽早研究出台老年教育、老龄人力资源开发、长护险推广等方面的意见、办法;要积极构建健全高效的养老服务体系,重视改进农村养老工作,加强养老服务技能人才队伍建设,推动老年友好型社会建设,大力发展养老产业;要进一步理顺体制机制,充分调动各方面积极性,合力推动江苏养老事业发展走在全国前列。

  胡广杰说,近年来我省认真贯彻落实党中央、国务院关于老龄事业和养老服务发展的决策部署,紧紧围绕人民群众“急难愁盼”问题,加快推进养老服务体系建设,取得明显成效。下一步将以接受省人大常委会专题询问和办理代表建议为契机,充分吸收人大代表及各方面建议,进一步提高政治站位,心系“国之大者”,统筹推进居家社区机构协调发展、医养康养结合发展、养老事业与产业协同发展,强化重点项目推进,推动“十四五”养老服务发展规划落地落实,努力满足全省老年人对美好生活的向往。(李鹏鹏 陈月飞)

010070080010000000000000011111121127676332