首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省商务厅回应群众关切 解决“急难愁盼”问题

2021年07月21日 07:46:57 来源: 新华日报

  为何8年建不起一个菜场?“互联网加油”怎么管?疫情下怎样做好外贸生意?……7月20日,省《政风热线》直播活动中,省商务厅副厅长姜昕及部分处室负责人、部分设区市商务局负责人回应民生关切,为创业兴业者答疑解惑。

  常州市天宁区红梅街道翠竹新村小区居民们反映,曾经的正规菜场8年前因道路拓宽被拆除,当地搭建一处临时菜场,但临时菜场环境脏乱差,每天凌晨4点就有鸡叫、鸭叫,令人苦不堪言。居民们听说小区附近的一块地,会在拆迁完毕后建菜场,但拆完已半年,空地却成了临时停车场。

  直播活动中,播放了此前记者暗访的短片:社区居委会负责人说,这一片有6000多户居民,正规菜场肯定要建,但她也不知道正规菜场何时能建起来。街道办事处负责人解释,曾想原址重建菜场,但因为影响周边建筑采光等问题,方案变动多次,后改为在居民所说的那块空地建菜场。常州市天宁区商务局商贸发展科工作人员说:“工程的事,它要根据整体规划走。”

  在直播活动中,主持人连线常州市商务局副局长张圣。对于临时菜市场脏乱差问题,张圣说:“毕竟是老小区,比较拥挤狭窄,我们也指导督促属地政府加强管理,尽可能营造卫生安全的环境。”对于老百姓已经等了8年的情况,他说:“时间确实太长。当中有很多原因,我们跟属地政府进行了大量的前期工作……选择新的地方比较认真慎重,包括要拆出一片空间,尤其还要避开高压线。既要考虑老百姓购物的方便,还要考虑到不影响周边老百姓的生活环境。”对于新菜场何时能建起来的问题,他说,土地使用有很多程序,那块迁拆完毕的空地最近要启动“招拍挂”,新菜场在明年年底之前可以建成。

  姜昕表示,前两年全省完成近400家农贸市场升级改造,今年将把2010年以前的老旧菜市场改造完毕。省商务厅将和地方政府加强沟通,把农贸市场改造和老旧小区改造、城市商业管理等统筹起来,不能这边拆了那边迟迟建不起来。该厅会督促常州方面尽快给群众一个舒心便捷、干净整洁的菜市场。在《政风热线》互动平台上,有网友犀利地说:“小菜场里面是大民生,这是考验相关部门有没有大智慧的试金石,8年悬而未决,看来要好好补课。”

  镇江市丹徒区马先生反映,一处院子里停着十几辆标有“一线加油(配送)”的小型油罐车,这些油罐车经常在路边给货车加油。记者在马先生所说的院子里,只看见一辆小型油罐车。“一线加油”镇江站点工作人员说,前两天政府部门来检查,站点工作人员先把车子开走,等“太平了”再回来。

  这名工作人员称,平台是介于加油站和非法流动加油车之间的油品零售模式——顾客通过线上小程序下单,平台即安排线下配送,还可以开发票。记者了解到,还有一些“互联网加油”企业的油罐车,除了接线上单子,也常在路边招揽生意。

  “互联网加油”,是否合法合规? 省商务厅市场运行和消费促进处处长卞益斌表示,成品油零售经营资格需要审批,网络交易也不得违反法律法规。互联网企业在线上接单,在线下用非法改装的面包车、商务车、厢式车辆,在物流园区、建筑工地、居民小区以及停车场,向网约车、货运车辆加油,省级商务、公安、应急、交管、市场监管部门会商研究,认定这是非法行为,是非法流动加油组织化、规模化、信息化的升级版,涉及的安全和环保隐患更大。

  6月,根据省政府专题会议部署,上下联动、部门协同,对注册地在扬州的“一线加油”和注册地在徐州的“易点加油”这两个互联网平台企业非法经营成品油的行为,开展联合整治,税务部门对两家企业是否偷逃税在跟踪查处。摸排情况表明,全省有25家非法经营成品油的互联网平台企业,有关部门已经开展联合约谈,要求企业限期整改,对整改不到位的依法依规查处。

  南京刘先生所在企业做服装外贸,现在境外展会没有恢复,企业出不去也接不到新的订单,问商务厅有没有帮助企业的好办法。

  姜昕介绍,疫情暴发后,省商务厅为了帮助企业稳住市场、稳住订单,采取了很多措施,包括培育“江苏优品·畅行全球”“苏新服务·智惠全球”这两个线上展会平台。今年上半年,两个平台已经举办100多场线上对接会,线上展会达成的订单约100亿元。如何参展,刘先生可到当地商务部门咨询,也可以在商务部门网站上查询。省商务厅还在帮助企业拓展外贸新的业态,针对跨境电商组织“江苏优品·数贸全球”的行动,8月将在南通举行跨境电商选品博览会,欢迎企业报名参加。

  南京陈先生说,企业想到境外投资,但政策、手续都不太清楚,想知道省商务厅可以提供哪些帮助。

  省商务厅对外投资和经济合作处处长吴炜答复,今年6月开通的“全程相伴”平台,聚焦企业最关注的信息资讯、在线办理、思路建设、惠企服务和政企互动等5个方面提供资源支持,还有培训服务、咨询沟通、风险防控等功能。平台加强了省商务厅等24个相关部门和机构之间的联动,推进“一站式”的业务办理、政策咨询,通过电脑PC端、微信公众号、微信小程序提供服务。陈先生可以通过省商务厅网站等渠道,进入平台,获得服务。

  去年9月,《报废机动车回收管理办法实施细则》实施,给报废机动车回收企业提供了广阔市场。徐州市睢宁县闫先生想办一家报废机动车回收企业,咨询申报手续如何办理。

  省商务厅行政审批处处长金玉梅建议,开办此类企业按“一学、二建、三申报”的步骤进行。认真研究国家报废机动车管理办法和实施细则,特别是拆解企业的技术规范和环境保护技术规范。闫先生可在省商务厅网站,下载江苏省报废机动车回收利用的材料清单,从中了解具体要求。按照规范开展项目建设,包括拆解场所、安全防治、污染防治等。完成建设项目以后,到设区市商务部门提出资质认定申请。如材料齐全、现场符合要求,申请就送到省商务厅,由省商务厅征求省工信部门和生态环境部门意见,组织专家在60天之内开展现场验收和评审。

  姜昕表示:“我们对所有的诉求、意见建议,一定会认真梳理,把群众‘急难愁盼’解决好,为群众办实事,为群众解难题。”(徐冠英 徐茜茜)

010070080010000000000000011111121127676371