首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“便民利民 应种尽种”江苏各地出招方便新冠疫苗接种

2021年07月21日 07:55:45 来源: 新华日报

  二十日下午,南通市崇川区幸福街道辖区内的南通火车站新冠肺炎疫苗接种点启用,来往旅客凭身份证就可以接种新冠肺炎疫苗。 许丛军 吕雷雷 摄

  延长接种时间,把接种点“搬”到商场和超市,流动接种车开进社区,居民行动不便就上门接种……连日来,随着气温日益飙升,为方便居民及时接种新冠疫苗,南京、徐州、常州、扬州、无锡等地纷纷推出便民措施,确保“便民利民、应种尽种”,助力尽快建成全人群免疫屏障。

  边逛商场边把新冠疫苗给接种了!近日,南京不少市民发现,江宁的龙湾天街、江广创艺工场、砂之船奥特莱斯和欧尚超市商场,及江北的龙湖天街商场里,都搭建起了新冠疫苗接种点,市民逛着街,凭着身份证就可以接种头一针、第二针。在龙湾天街商场一楼疫苗接种点,记者看到商场专门划出了一块独立场地,设置了登记区、接种区、留观区和异常反应处置室等不同功能区。目前该接种点共有5个咨询台以及5个接种台,单日接种量可达1800剂次。市民无需预约,凭身份证就可接种。

  在扬州,各接种点“节假日无休、歇人不歇台”,还增设早6点至早8点、晚6点到10点甚至12点的接种“场次”,并通过微信群、QQ群等预先发布接种日期、时间段、疫苗数等信息,方便接种单位和个人错时、弹性接种。针对残障人士、外籍人士、现役军人和路途较远等一些特殊群体,扬州不少接种点推出“专车接送+全程陪护+绿色通道”服务,确保接种方便。

  “以前种苗要跑医院,这么热的天着实不方便。现在好了,疫苗接种进了小区,晚饭后下楼散个步的功夫就能把疫苗给打了。”常州市民高先生说道。近日,常州推出疫苗接种“夜场360”,在钟楼区百货大楼、星光天地、龙湖天街、荆川里小区、永红街道中心幼儿园、泰盈八千里小区、怀德苑社区、西新桥三村社区等地开设8个临时疫苗接种点,广受百姓欢迎。

  徐州市鼓楼区各接种点实行7天工作制,医务人员轮流休息,接种服务从早8点持续到晚8点。泉山区组建11支流动接种队在辖区内逐个社区“过筛子”推进疫苗接种。铜山区对出行不便人群安排专车接送,并向辖区居民发送60多万条疫苗接种短信,确保“应种尽种”。苏州多个接种点针对辖区内企业多、用工密集等特点,安排流动车上门集中接种。

  专家介绍,疫情并未走远,必须确保年底前70%以上人群完成疫苗接种。目前,全省疫苗接种工作正在按计划稳步有序推进中,全省已经接种了8200多万针剂、4600多万人。

  专家提醒,除了接种疫苗外,公共场所戴口罩、保持社交距离、勤洗手等防护措施一定不能少。居家要多通风、常消杀、不聚集、用公筷,做好个人卫生防护。如出现发热、咳嗽等不适症状,及时至就近的医疗机构发热门诊就诊。(仲崇山)

010070080010000000000000011111121127676391