江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省委统战部启动海外华裔菁英青少年大运河文化体验活动

2021年07月21日 10:46:53 来源: 江苏省委统战部

  7月20日,坐落于扬州三湾的中国大运河博物馆嘉宾云集,共同见证海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动开幕。46个国家和地区的227所华文学校、华人社团共计12.84万名老师和学生齐聚云端,跟随镜头,在专家学者的讲解和教学展示下,徜徉在江苏的山川河流上,品味着悠久的江苏中华文化。

  开营仪式上,江苏省委统战部常务副部长李国华对通过云端感受灿烂运河文化的数万名海外华裔青少年表示热烈欢迎。李国华说,海外学子要尽情领略江苏独特魅力,融入魅力江苏,亲近和热爱自己的祖籍国文化,争做中外文化交流和传播的使者,使我们的“根”扎得更深、“魂”筑得更牢、“梦”离得更近。为展示中国形象,传承中华文明,彰显文化自信做出积极贡献。

  辐射五大洲的海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动为期21天,海外学子跟随网络直播镜头,在富有趣味性的解说中近距离领略运河沿岸城市风貌,感受江苏悠久的历史、璀璨的文化和底蕴深厚的非遗技艺和改革开放瞩目的成就,领略中华文化的独特魅力。

  在长江入海最后一站南通张謇故居,感受先贤实业救国,开拓创新的伟大精神;在运河起源地扬州,观扬剧,做香囊,走访千年古镇邵伯;在古城梁溪,赏惠山泥人,品阳山蜜桃,见证太湖渔民丰收景象;在姑苏流连苏绣、年画、雕刻等指尖艺术……

  省人大常委会民宗侨委委员陈双贤,省侨办副主任杜伟,省教育厅二级巡视员冯大生,省文化和旅游厅二级巡视员徐循华,省侨联副主席艾卉,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理宋吉述以及省政协、致公党江苏省委相关部门负责同志出席开营仪式。(杨严)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127677544