首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省文旅厅:出台紧急通知 严防疫情传播扩散

2021年07月21日 14:07:57 来源: 新华网

  新华网南京7月21日电(记者朱程)7月21日,江苏省文化和旅游厅下发《关于严格落实常态化疫情防控措施的紧急通知》称,将严格按照文旅部“限量、预约、错峰”要求,做好文旅公共场所疫情防控措施,严防疫情通过文旅领域传播扩散。

  20日,南京禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9人检测结果呈阳性。21日南京市发布关于进一步强化疫情防控工作的通告,自当日起,江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。其他地区风险等级暂时不变。

  记者从江苏省文旅厅获悉,当下正值暑期旅游旺季,人员流动性和集聚性增加,疫情传播风险不断上升,疫情防控形势严峻。《通知》提出切实加强文旅场所活动疫情防控措施,对所有进入文旅公共场所(A级旅游景区、星级饭店、剧院、文博场馆、娱乐场所、上网服务场所等)的工作人员和顾客进行体温检测、健康码核验(星级饭店要增加国务院客户端通信大数据行程卡核验)。

  《通知》还提出,各景区继续实行旅游景区和文博场馆预约制,科学合理指定营业时间,调控进入景点游客数量,景区和文博场馆接待游客量不得超过核定的最大承载量。旅行社不得组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务。暂不恢复出入境旅游及“机票+酒店”业务。继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”和“属地管理”原则,继续严控大型聚集性文旅活动。

  江苏多家旅游企业已开始行动。同程旅行已启动应急保障机制,7月21日前(含7月21日)通过同程旅行平台下单,且出游日期或酒店入离日期在7月21日-8月3日的南京江宁区及溧水区的酒店客人,因疫情原因取消或改变行程,皆可向平台申请免费退改。途牛旅游网将为已预订含7月21、22日禄口机场出发机票产品的用户,提供无损退改服务保障。同程研究院院长程超功认为,南京这波疫情会对当地旅游业产生一定影响,但当前旅游市场对局部地区的疫情反弹已基本适应,复苏势头不会发生实质性改变。(完)

010070080010000000000000011111201127678200