首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省级特色小镇创建单位(旅游体育类)座谈会在徐州召开

2021年07月21日 16:50:05 来源: 新华网

  7月20日,江苏省特色小镇培育创建工作联席会议办公室在江苏省徐州市召开省级特色小镇创建单位(旅游体育类)座谈会。省发展改革委经改处处长李君良出席会议并讲话。省发展改革委经改处副处长裴仁周、省发展改革委经改处一级主任科员郑腾出席会议。相关设区市发改委处室负责同志,旅游、体育类省级特色小镇创建单位主要负责同志等近70人参加了会议。

  会上,昆山周庄水乡风情小镇、贾汪茱萸山体育健康小镇和香包风情小镇等21家省级特色小镇创建单位分别作了交流发言,重点介绍了创建以来的工作进展情况、产业投资、功能配套及体制创新等,以及下一步的计划和工作举措。

  听取大家的发言后,李君良作了总结发言。他充分肯定了各小镇对创建工作的高度重视和各小镇取得的明显成效和业绩。同时,他指出个别小镇在产业投资方面投入不足,建设进程未达预期目标任务。他要求,各小镇在创建过程中应互相学习借鉴,进一步加强组织领导,加大重大产业项目的招引,对标找差,补齐短板和不足,力争早日建成一批合格优秀的旅游体育类特色小镇。

  “风情”是欣赏小镇“美”的角度

  座谈会上,李君良对创建风情小镇的思路进行了解读。他表示,风情小镇不仅仅是休闲度假的目的地,更应成为和城市生活不一样的体验。一座优秀的风情小镇,应给人以四种“美”的感受。一是“形态之美”,体现在自然景观、产业产品和建筑特色上;二是“文化历史之美”,需要在前人留下的基础上进行深度优化,努力发掘和传承小镇的人文之美。三是“生活之美”,风情小镇的建设是对传统旅游景区的再升级,高品质的风情小镇应具备休闲娱乐的空间,运动健康的设施和餐饮消费的天地。希望风情小镇能全方位彰显生活之美,成为当地乃至全省生活的“网红地”,吸引更多游客前来“打卡”;四是“艺术之美”,建设风情小镇不能单纯考虑景点的建设,最终还是要上升到文化和艺术层面。各创建单位要积极提供创作的平台和创业的空间,希望各小镇在创建过程中都能书写出各具特色的“艺术之美”。

  “风情”是可“享”、可“感”、可“触”的

  李君良就风情小镇的内涵要义向参会人员做了深入的分析。他认为,风情小镇应成为城镇更新和乡村振兴的“试验田”。风情小镇的建设,应首先着眼于生态的修复,再到功能的配套并最终达到文化的复兴。

  李君良提出,“风情”是可“享”的,风情小镇应打造一条兼具商业功能、酒店品牌和假日经济的度假产业生态链;“风情”是可“感”的,风情小镇应着力打造绿色生态系统,创造“野趣”,满足居民不断增长的对高品质生活的追求;“风情”是可“触”的,风情小镇是多元素的综合体,在游览过程中应给人以“移步换景”之感,同时增加互动、打造仪式感,使游客更直观地“触摸”到风情小镇的多元文化。

  “风情”,我们怎么做?

  如何打造高质量的风情小镇?李君良提出了“545”的具体要求。

  “5”即5个“一”:建一座小镇客厅,创一个小镇LOGO,讲一个小镇故事,设一家市场化运营主体,燃一处小镇“引爆点”。

  “4” 是要实现4个“转变”:一是从“风景”向“风情”的转变;二是从“农旅”向“文旅”的转变;三是从“颜值”向“品质”的转变;四是从“投建”向“投运”的转变。让“风情”渗透在小镇的景点之中,用“风情”激活小镇的文化复兴,用“风情”赋能小镇的文创产业。

  “5”是5个“任务”:首先,应积极彰显“风情”,围绕“度假+”构建特色产业新定位;其次要做好三生融合,塑造“享”生活新供给,使生态融入生活,让生活服务生态,使参观者达到“亲山、亲水、亲自然”的状态;第三要做好文化复兴,呈现多元文化体验新空间;第四要打造特色街区,引领游客消费新模式;第五要做好体制创新,建成苏派小镇新样板。

  最后,李君良强调,各小镇应对照《江苏省级特色小镇验收命名办法(试行)》,积极开拓发展思路,努力建成特色鲜明、文化复兴、形态优美、宜业宜游的“风情”小镇。(唐杨/文 席航飞/图)

010070080010000000000000011111021127679084