江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州:创新形式推进党史学习教育走深走实

2021年07月21日 18:15:00 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为提升党史学习趣味性,让党史教育深入人心。今年以来,常州通过红色老物件展、红色门票站等展览,地方志讲党史、手绘文化墙、建立有声学习驿站等多种形式,将红色资源用足用好,创新了党史学习形式,助推党史学习教育活起来。

  一是多种形式办展览,打造党史学习新课堂。今年以来,常州通过单位、区、党员举办红色展览,给市民打造一场场生动的学习课堂,让党史学习教育走新更走心。6月底,常州举办了由70多家单位参与主办的庆祝中国共产党成立100周年主题展览,该展览采取平面立体化、内容场景化、展陈故事化、手段科技化、参观互动化的方式,全景式、多层次展示了百年来党带领常州人民,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦常州篇章的壮阔历史。

  为了让更多年轻人了解党史、学习党史,天宁区向广大老干部、老兵征集了140多件(套)老物件,举办老物件展。70岁老党员张汉民举办红色主题门券展,展示中国革命史系列以及新中国建设改革发展成就史等1300余张红色门票……

  二是跟着方志学党史,传承三杰革命精神。7月初,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室特地在第十一届江苏书展期间,举办“跟着方志学党史——常州红色故事宣讲会”。常州通过挖掘方志中的“红色宝藏”,用方志视角讲好红色故事,传承红色基因,弘扬“常州三杰”革命精神。

  三是手绘文化墙展现建党百年历程。常州市田家炳高级中学开展校园文化墙设计绘制活动,40个班级的学生们以水彩、水粉、素描、海报、漫画等多种形式手绘党史,将“嘉兴红船”“五卅运动”“南昌起义”“万里长征”“开国大典”等党史中具有非凡意义的事件搬到墙上,生动展现了建党百年历程。该校通过图文并茂的文化墙展示,营造了浓厚的党史学习教育氛围,引导全体师生自觉学党史、讲党史、懂党史。

  四是借助科技手段,建立有声学习驿站。常州钟楼区永红街道利用“朗读亭+留声墙”的创新科技组合营造党史学习氛围,通过有声党史学习阵地推进党史学习教育全覆盖、经常化。进入朗读亭,人们可以读一段党史,通过留声墙分享一段党史,通过朋友圈传播一段党史。新颖的科技创新党建形式,提升党史学习趣味性,让党史教育深入人心。(吴琼 包菁菁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127679554