首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

徐工千台工程机械扬帆出海 创5年内行业出口最大订单

2021年07月22日 17:40:02 来源: 新华网

  新华网南京7月22日电(记者郑生竹)20日上午,随着中远海运旗下“中远圣保罗”轮浑厚高亢的汽笛声响起,近千台徐工挖掘机、装载机、平地机等工程机械从连云港港口扬帆起航,发往南美。

  据悉,这是近5年来中国工程机械行业单批次出口的最大订单。同时,本次徐工工程机械顺利出运,也是中国航运企业和外贸企业增强合作,合力解决外贸出运难题的一次重要实践,为疫情之下全球供应链稳定发挥了积极作用。

  疫情冲击多国产业经济,而中国产业链、供应链的快速恢复,使得中国在世界进出口贸易中的“压舱石”角色更加凸显。“上半年,徐工出口同比提升超过70%。”徐工集团工程机械股份有限公司总裁、党委副书记陆川介绍,此次宏大的发运仪式应时而生,它标志着中国工程机械企业已具备与国际工程机械巨头一争高下的实力,“但国际化市场拓展不是靠企业的单打独斗,而是靠供应链、产业链、价值链的深度融合。”

  2021年初,徐工成功中标南美大型项目,在疫情导致 “一舱难求、一箱难求”的局面下,徐工强有力的合作伙伴中远海运提供了可靠的出运渠道和服务保障,有效解决运输保供和成本问题。

  “作为中国最大的集装箱班轮公司,我们始终把维护产业链和供应链安全稳定放在突出重要位置。”中远海运集运公司副总经理钱明表示,在当前国际航运市场失衡的情况下,公司通过增运力、保供箱、提服务等措施全力保障外贸运输,想方设法为客户分忧解难,充分发挥产业链经营优势,全力缓解集装箱运输供需矛盾。

  目前,徐工已与80多家中资企业形成“出海同盟军”,通过搭建全球运输、外带施工和海外大客户合作平台,实现中国运输、中国建设与中国装备携手服务全球客户的目标。今年上半年的亮眼出口成绩单,反映出徐工国际化布局取得的显著成效以及较好的全球品牌美誉度、影响力。目前,徐工产品已遍布全球187个国家和地区,覆盖“一带一路”沿线97%的国家,其中在30个国家出口占有率位居第一。(完)

010070080010000000000000011111131127683033