江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州:“四建四促” 厉行法治优化营商环境

2021年07月22日 19:03:38 来源: 中国经济信息社江苏中心

  为全面厉行法治优化营商环境,促进全域普法用法守法,今年以来,徐州市率先发布实施《创新构建“一城一平台、一窗一品牌”法治政务区域样板工作意见》,以“四建四促”举措全力推进集成化法治平台建设。

  “建体系促供给”,构建纵横联动组织架构,促进法律服务系统化。徐州建立了市、县、镇、村四级企业法律服务架构,设立市级大厅法律服务中心1个、县级服务站13个、镇街服务室169个、村(社区)服务点2724个。并融合现有模块,统筹入驻市政务大厅的42家行业主管部门,全部设立法律服务联络员,在法律服务网格上做到纵横联动。此外,围绕法治政府建设、政府信用体系、市场准入负面清单等重点工作,完善17项必要的基础性法规文件和4套系列文件资料,从建章立制上保证规范统一建设。

  “建平台促发展”,打造系统集成运作模式,发挥政务服务“集成”优势。徐州深度融合“企服平台、热线平台、大厅平台、网络平台”四大平台,集成运作,形成开放式普法、集约式送法、嵌入式明法、精准式践法良好格局。企服平台即选取行政审批类、行政执法类等八类50件政策法规服务事例,编纂《徐州市综合性企业服务平台诉求服务事例选编》,全力提高企业守法遵法、维权用法意识;热线平台设立涉企职能部门“一线通”政策法规专员258名,实现咨询类涉企诉求“十分钟连线即刻解决”;大厅平台将各窗口适用的政务服务类主要法律、法规、规章目录和共同适用的261件法律法规进行梳理公示;网络平台即在综合性企业服务平台官网增设“一城一平台、一窗一品牌”法治政务专栏。

  “建路径促落实”,畅通政企双向沟通渠道,量身定做法律服务举措。一是组建具备法律职业资格的工作人员与律师为6人法律专班,作为“徐州市综合性企业服务平台”的线下服务团队,跟踪服务行业协会商会,服务行业共性诉求和个性复杂诉求;二是推动实现社会公众与政务服务法律服务需求供给的常态互通、动态平衡,建立诉求分类办理机制和12345热线“一单双送”机制;三是召开政企法律服务沟通交流对话会,普及《民法典》《江苏省优化营商环境条例》《江苏省促进政务服务便利化条例》,现场精细化解读企业反映集中的法律法规问题。

  “建品牌促提升”,形成全员共建共治常态,激励政务服务队伍在运用法治思维上“当模范、做示范、成典范”。徐州市政务大厅试点化打造专业化法治服务品牌,通过创建,司法窗口实现业务办结率100%、群众满意率100%和持续“零”投诉;公安窗口创新成立24小时“不打烊”服务企业办公室;城管窗口针对每年的设置到期的续批业务开通绿色通道;审批窗口围绕重大项目投资将审批办理时长提速至平均1.5个工作日。并在市政务大厅普法宣传,《标准化指导手册》覆盖所有窗口,将窗口服务推入“标准化”轨道,实现群众监督更透明、百姓办事更省心。(吴琼 王欢欢)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127683500