首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

感染管理专家权威解答:混采检测可快速筛出感染人员

2021年07月23日 07:40:32 来源: 新华日报

  21日,南京发布通告开展全市全员核酸检测。通告发布后,全员核酸检测迅速展开。在核酸采样过程中,不少市民产生疑问:我接受的是单采还是混采?为什么要采用混采的方式?准确性如何?

  省人民医院感染管理处李占结介绍,今年2月8日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》,提出500万人口以内的城市,应当在2天内完成全员核酸筛查检测任务,必要时可通过省(区、市)内统筹保障。500万人口以上的城市,应当在3-5天内完成全员核酸筛查检测任务。

  “根据疫情实际,加强研判,第一时间科学划定风险地区并动态调整,第一轮检测可以全部采用10混1检测技术,尽可能快速筛出感染人员。” 李占结表示,之后的全员核酸检测筛查,可以按照重点人群和高风险地区单采检测,中低风险地区混采检测的方案进行。混采检测可以采取10混1或者5混1混采检测技术。根据筛查结果综合研判,确定筛查检测轮次,必要时可对局部地区和重点人群采取多轮次筛查检测。

  那单采和混采分别是什么意思呢?李占结解释,单采顾名思义就是一个人的采集拭子放到一个采集管中。混采则是将5个人或10个人的采集拭子放到一个采集管中。

  当混采检测结果为阴性时,混采样本均视为阴性,代表混检的10个人都是安全的。如果出现阳性,相关部门会立即对该混采管的10个受试者暂时单独隔离,并重新采集单管拭子进行复核,再确定这当中到底哪一个是阳性。“单采通常适用于重点区域人群(近期有疫情发生的小区含确诊病例和无症状感染者、老旧小区、人口密集小区、流动人口聚集区和近期离省外出人群)、其他不适合混采的人群及医疗机构就诊患者。”李占结补充说,混采则用于大人群样本的筛查,在群总体阳性率较低(低于0.1%)时更为适宜。

  “采用10:1或5:1混采检测模式,就是确保在发生新冠肺炎疫情时,能够短时间内完成全员核酸检测工作,最大程度降低新冠肺炎疫情输入及本地扩散风险,保障全区经济社会发展和人民群众身体健康。”李占结表示,随着国内防控经验的提高,混采模式已经成为目前新冠肺炎核酸检测中广泛使用的疫情防控筛查方法。在去年发生的新冠肺炎疫情防控工作中,多个地方将此方法用于全人群大范围的核酸检测工作,对于提高整体筛查效率,尽快尽早发现阳性病例具有重要作用。

  对于不少市民提出混采结果是否准确的问题,李占结回复称,准确性是没有问题的。去年8月17日国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组颁布了《新冠病毒核酸10合1混采检测技术规范》,进一步为混采的推广使用提供了充分的依据。(张宣)

 

010070080010000000000000011111121127684365