首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“烟花”来袭 江苏省自南向北将迎来较强风雨过程

2021年07月23日 08:11:03 来源: 扬子晚报

  今年第6号台风“烟花”正逐渐向华东沿海靠近。江苏省气象台发布重要天气预报:受“烟花”影响,23-25日江苏淮河以南地区将有中到大雨、部分地区暴雨-大暴雨,风力逐渐增大,陆上风力8~9级、阵风10~11级。目前看,这个台风持续的时间较长,这个周末,江苏淮河以南地区都有强风雨。

  台风“龟速”前进,最强或达超强台风

  中央气象台22日继续发布台风蓝色预警,今年第6号台风“烟花”强度将逐渐加强,最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),将于25日白天在浙江北部到福建北部沿海登陆(台风级或强台风级);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。“烟花”有可能成为7月份登陆浙江的最强台风。

  目前,台风“烟花”正以每小时5公里左右的速度“龟速”前进,和普通人步行的速度差不多。一般来说,台风的平均移速是每小时20公里左右,和骑自行车的速度差不多。而台风移速慢的主要原因是引导气流太弱。气象专家表示,台风“烟花”龟速移动,意味着其强度和路径变数更多,带来的影响持续性更长。

  有可能成为7月影响苏州最严重的台风之一

  从目前的预报看,烟花对于江苏东南部影响很大。22日中午,苏州市气象台发布消息,此次台风将对苏州有严重影响,有可能成为历史上7月影响苏州最严重台风之一!预报从23日开始,苏州风力趋于增大,并伴有阵雨或雷雨,主要影响时段为24日夜里到27日白天。24日白天雨量中到大雨,24日夜里~26日夜里雨量可达暴雨到大暴雨,27日白天大雨局部暴雨。预计23日起,苏州风力逐渐增大,最大8~9级阵风10级,水面阵风11~12级。(于丹丹)

  南京市气象台22日也发布了台风消息,受“烟花”影响,预计24-29日南京风力将增强至8~9级、阵风9~10级,大部分地区有中雨到大雨、局部暴雨。

  未来三天具体预报:

  今天淮河以南地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中苏南地区雨量中等局部大,其它地区多云;最高温度:全省31℃左右。

  7月24日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中本省东南部地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区多云;最高温度:苏南南部地区26℃左右,沿淮和淮北地区30~31℃,其它地区28℃左右。

  7月25日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中本省东南部地区大到暴雨,局部大暴雨,其它地区多云;最高温度:本省东南部地区26℃左右,沿淮和淮北地区30~31℃,其它地区28℃左右。

010070080010000000000000011111121127684460