江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:多措并举,助推产业强镇高质量发展

2021年07月23日 19:38:35 来源: 中国经济信息社江苏中心

  常州武进区把产业发展落实到“我为群众办实事”实践活动上来,洛阳镇建立党小组挂钩服务工作机制,在重振支柱产业、培育特色产业、提升产业服务上下苦功,为打造产业强镇开新局、谋新篇。

  突出高底色,擦亮电机名镇“金招牌”

  电机作为洛阳镇的支柱产业,曾经全国生产的每5台空调中就有1台使用洛阳镇生产的电机。然而近几年,因创新能力不足、质量效益不高,使得洛阳镇电机产品逐渐被市场边缘化。为推动电机产业突破发展瓶颈,洛阳镇经济发展局积极组建党员先锋服务队,利用协会资源,整合专家意见,做好电机产业重振“三大文章”。

  转变经营管理理念。通过“请进来+走出去”相结合的方式,倡导企业“开启大门办事业”,定期举办讲座,组织全镇电机企业负责人走出去参观见学,不断提升企业经营管理水平的“含新量”。

  走专精特新发展道路。鼓励电机行业重点企业聚焦智能电机、微型电机等细分领域进行技术攻关,创造更多“一招鲜”的独门绝技;鼓励技术实力较强的企业走非标定制的路子,做长产业链,做出大市场,打造技术护城河。

  提质增效降本。以“产品智能化”为突破口,支持有条件的企业推广数字化产品、大规模定制、个性化生产等新模式。以“生产智能化”为风向标,大力推进企业生产过程智能化改造,深入开展智能示范车间、智能工厂创建。

智能示范车间

  当前,洛阳镇电机产业质态稳步提升,电机产品远销欧美及东南亚等地区,客户覆盖格力、美的、海尔、海信、美国江森、日本日立、松下等知名企业。微型电机、步进电机、非标电机等细分领域涌现出了一批龙头企业,全镇电机产业年产值超百亿元。

  突出高能级,锚定特色产业“新赛道”

  为培育新增长点,洛阳镇多措并举,在冷链物流、医药器械等传统特色产业培育壮大上持续发力。为适应新常态要求,积极对接世界银行多边基金,推动冷链物流产业生产设备,由手工线向全自动生产线提档升级,实现绿色转型。

  目前,全镇共有冷库板生产企业60余家,晶雪、月仙、新月等一大批冷链保温装备生产企业通过自动化改造,生产效率、市场占有率明显提升,生产的冷库板被伊利、华润苏果、肯德基、顺丰冷链、海底捞、盒马生鲜、阿里、京东、牧原股份等知名企业使用,洛阳镇被中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会授予“中国冷链保温装备生产基地”称号。

深入企业调研走访

  在医药器械产业的培育上采取“破旧迎新”的措施,先后将技术实力较弱的企业破产改制,引进上药集团、复兴医药、金塔药业等研发实力较强的企业,让传统医药企业焕发新的生机活力,目前洛阳镇医药器械产业已经初具规模。

  突出高效能,当好企业服务“贴心人”

  近年来,为改善洛阳镇营商环境,以舒心服务为企业撑腰鼓劲,帮助更多的企业转型升级、创新发展。经济发展局先后编制完善了重大项目攻坚突破方案、综合监管提质增效方案、营商环境提档升级方案、政策礼包宣传服务方案等6项行动方案,逐一明确6个项目的牵头部门、工作内容、联络员,建立“支部党小组挂钩行动方案”的工作推进机制,完善推进情况督导机制,确保实事项目落实落地。

企业安全生产专题宣讲活动

  今年上半年,完成1900多家工业企业运行监测协调;100余家企业扶持政策宣贯;70余家企业政策申报辅导。500多次安全生产走访巡查,40余场安全生产宣讲,4000余人次培训覆盖;100余起环境信访问题得到妥善处置;210个批次食品安全抽检;9个在库重大项目全天候跟踪服务,24个项目推进问题记录在案,19个问题顺利得到解决。一串串数据,一桩桩实事,助推全镇工业经济发展态势持续向好。(沈璇 沈立人)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111131127687426