首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省长江镇江段以下高潮位超警 水文部门严阵以待做好应急测报

2021年07月24日 19:52:47 来源: 新华网

  受6号台风“烟花”外围影响和天文大潮共同作用,7月24日8时,江苏省长江镇江段以下高潮位超警0.06-0.11米,其余河湖库水情基本平稳;大中型水库未超汛限。省防指7月24日10时起,启动我省防台风Ⅲ级应急响应。

  根据预报,台风“烟花”将于25日下午到夜间在浙江舟山到玉环一带沿海登陆。依据上下游水情、当前工情调度及未来预见期降雨,水文部门预计未来3日,我省沿江潮位代表站高潮位上涨,镇江以下河段维持超警;太湖河网水位将超过警戒水位;秦淮河、滁河、里下河等区域均有超警风险。

  省水文局应急测报准备工作全部就绪、人员严阵以待。即日起,所有水位、流量实测数据,全部一日一报,并及时形成应急监测报告呈送主管部门。

  根据省局统一部署要求,13家局属分局派出累计60余个外业检查组,切实做好台风来临前的水文设施设备再检查,发现问题及时整改,确保常规监测和应急监测各类水文设备均正常运行,确保准确记录台风期各测站降水量、水位、流量等变化过程。

  镇江分局检查测流缆道运行情况

  迅即部署沿江排水入长江流量测验

  为准确掌握和监控台风期间沿江各断面排水量变化情况,自7月24日起,局属苏州、无锡、常州、镇江分局进一步抽调业务骨干充实应急监测队伍,按照防汛部门统一部署,根据苏南地区长江沿线工程调度情况以及巡测任务要求,及时开展苏南沿江各闸坝排水入长江流量测验(含泵站抽水),为指挥调度决策提供数据支撑。

无锡分局在江阴市港城大桥开展监测

  精准监测助力太湖预排降水

  为确保在台风来临前,及时预降太湖水位,为即将到来的台风增雨情况预留足够的空间,省水文局要求局属苏州、无锡、常州分局根据太湖周边工程调度情况,及时调动应急监测队伍,开展环太湖周边各断面进出太湖流量测验,及时掌握太湖周边各断面排水情况,为防汛调度部门提供决策依据。

苏州分局城区中心人员开展环太湖口门流量测验

  深化排水规律研究助力系统治水

  此外,要在做好沿江、环太湖各断面排水条件下实测流量数据搜集工作的同时,以特殊水情下的实测资料,为各测站排水条件下流量关系定线及新仪器新设备比测率定分析做好积累,同步推进沿江、环太湖排水规律研究,助力系统治水。

  风雨欲来,枕戈待旦。水文部门将冲在第一线、守在第一线、干在第一线,密切关注天气和台风预报,密切监视雨水情变化,强化应急监测,滚动预报河湖水位,及时发布预警,为防汛抗台调度决策提供坚实支撑。(沙芳如 黄李莉 张玉洁)

010070080010000000000000011111371127689915