江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“博士有约”:话泰伯奔吴,品江南文化

2021年07月24日 13:01:03 来源: 苏州市旅游咨询中心

    近日,“发现不一样的苏州•博士有约”第二期分享活动在苏州市旅游咨询中心东北街中心站举办。活动邀请苏州经贸职业技术学院李慧姝博士为主讲嘉宾,为游客市民带来“三让天下·泰伯奔吴”主题分享。

    “共产党像太阳像太阳……童心向党、童心向党、播种理想、快乐飞翔”,市旅游咨询中心东北街中心站传来孩子们欢快的童谣声。活动开始前,来自市沧浪新城第二实验小学的周佩玥、樊墨言、祝子墨等三位小志愿者演唱《童心向党》,吸引不少路过游客驻足欣赏。

    关于泰伯其人,李博士结合司马迁的《史记》记载,引经据典讲述泰伯“三让天下”的故事,孔子在《论语》中对其“至德”的高度评价,以及三让天下后,泰伯奔吴对于吴地文明带来的变革性的影响。随后,李博士分享泰伯奔吴的所在地无锡梅里附近最新的考古发现,还围绕伯渎河穿插介绍周边关于泰伯的几个历史遗迹,例如泰伯庙、泰伯墓、鸿山遗址博物馆等。

    游客们对苏州及吴地的文明起源及发展产生浓厚兴趣,就“泰伯奔吴”这一历史事件存疑之处及对于后来建立吴国的影响与李慧姝博士展开热烈讨论。虽然目前学术界对于泰伯奔吴的起因及行进路线依然有颇多争议,但李博士认为“三让天下”的历史事件传递出的“让德”这一传统道德文化是值得继承发扬的。同时,“泰伯奔吴”对于开启吴地文明的贡献也是毋庸置疑、不可磨灭的。当代年轻人更应学习发扬泰伯跋涉千里,开垦荒地,不畏艰难险阻,推进文明进步的决心。

    据苏州市旅游咨询中心副主任(主持工作)施峰介绍,“发现不一样的苏州”是苏州市旅游咨询中心特色品牌活动。自2018年9月启动以来,活动引领游客市民感受多层次、多角度的苏式生活之美,得到社会各界广泛关注。“发现不一样的苏州·博士有约”共4期,特邀高校博士团队以江南文化为主线带来“康乾南巡·驻跸姑苏”“三让天下·泰伯奔吴”“摇橹长歌·苏州大运河”“道启东南·文开吴会——先贤言子”等专题讲座,旨在积极传递江南文化,助力江南文化品牌建设。(高丽媚 马继平)

010070080010000000000000011111271127689934
“博士有约”:话泰伯奔吴,品江南文化-新华网