首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市委常委会:适时开展第二轮全员核酸检测

2021年07月24日 13:31:10 来源: 南京日报

  7月23日,南京市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组、市防汛抗旱指挥部召开会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾和疫情防控工作的重要指示精神,以及关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,传达李克强总理、孙春兰副总理批示精神和省委、省政府主要领导有关批示要求,研究部署疫情防控、防汛抗台有关工作。省委常委、市委书记韩立明主持。

  会议指出,禄口机场疫情发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,对做好疫情防控工作作出重要指示、提出明确要求。全市上下第一时间紧起来、严起来、实起来,在兄弟城市、驻宁单位的积极支持下,迅速开展流调溯源、全员核酸检测、隔离管控、医疗救治等工作。截至23日晚,对21个中高风险地区实施重点管控,全市第一轮全员核酸采样基本完成。

  会议指出,这次疫情的发生,暴露出我市在落实属地管理责任中存在认识不到位、措施不到位、落实不到位等问题,必须深刻汲取教训、直面短板不足、坚决整改落实。当前疫情防控正处在防扩散、防外溢的关键阶段。各板块各部门要充分认清此次疫情的严峻性复杂性,始终坚持人民至上、生命至上,采取最坚决、最果断、最严格、最有效措施强化应急处置,切实扛起政治责任、属地责任,争分夺秒与时间赛跑,尽快斩断传播链条,把疫情影响降到最低。

  一要从细从实做好流调溯源,根据情况及时调整流调面,全面摸排所有密接及次密接,对近日有禄口机场经停史的人员摸清底数,按照风险管控有关要求进行有效健康管理,对省外市外人员要及时通报信息、做好协查,切实做到“可知可控”。

  二要高效有序开展核酸检测,在基本完成第一轮全员核酸检测的基础上,即日启动重点地区、重点人员第二轮核酸检测,优化组织、适时展开第二轮全员核酸检测。

  三要全面严格实施集中隔离,提高管理水平,尽快完成所有密接、次密接的闭环转运和集中隔离,加强隔离能力储备。

  四要坚决有力做好封控管理,确保中高风险地区、封闭区域内人员足不出户,封控地区人员只进不出,精细化做好区域内居民群众的服务保障。

  五要全力以赴进行医疗救治,按照“四集中”原则,落实“一人一策”救治方案,防止轻症转重症,防止院内感染。

  六要坚持不懈守牢防输入、防外溢的关口,督促检查机场、港口、车站等单位落实防控主体责任,真正做到无盲区、无死角。各板块各部门要强化组织领导,市领导要挂钩指导、到一线发现问题解决问题,各督导联络组要真督实导,相关部门要履职尽责,机关干部和广大党员要冲在一线,共同打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  会议强调,今年极端天气频发,加之台风“烟花”影响,防汛形势复杂。全市上下正在全力抗击疫情,越是这种时候,越要保持清醒头脑,统筹全局、科学应对。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府部署要求,树牢底线思维,做到预警预测再精准、风险隐患再排查、应急措施再夯实、工作责任再强化,坚决打赢疫情防控和防汛抗台两场硬仗,全力守护城市安全、群众安康。

  会议指出,好的作风是打赢攻坚战的重要保障。要把力戒形式主义、官僚主义作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,与党史学习教育、疫情防控等重点工作结合起来,切实减轻基层负担,虚心倾听群众呼声,着力破解发展难题,深化全面从严治党,坚决杜绝一切不作为、假作为、慢作为、乱作为现象,以过硬作风向党和人民交一份合格答卷。

  会议还研究了其他事项。(邹伟)

010070080010000000000000011111371127690294