首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京栖霞:致敬战“疫”中的“无名英雄”

2021年07月24日 16:01:54 来源: 新华网

    抗击新冠肺炎疫情里涌现的诸多故事,往往来自于一个个挺身而出的平凡人。在南京栖霞,越来越多的“无名英雄”,正用迎难而上、义无反顾的担当精神,为守护人民群众生命安全和身体健康贡献应有之力。

    临时“接棒” 主动协助核酸采样

    “90后”大连医科大学研究生刘明生正在南京栖霞区马群街道青马社区卫生服务中心检测点有序排队。当晚,他主动上前“接棒”协助核酸采样,从12点多坚持到了凌晨两点半,直到当日马群花园城广场最后一名市民核酸检测完毕,他才愿意脱下防护服。当天,刘明生在队伍里等候核酸检测时,看着现场的情况心疼不已。“现场大概有七八百人,排队都拐了弯,三名检测医生,忙得都来不及喝水,眼镜都被捂湿了。” 刘明生说。

    他身为医生的那股韧劲儿,来了。刘明生亮出证件,主动上前询问志愿者,需不需要帮忙。随后,在志愿者的带领下,刘明生按照要求戴好防护装备,“接棒”奋战,为“南京速度”出一份力。他说:“南京禄口国际机场的疫情,牵动着每个人的心,既然我在南京,这就是我义不容辞的责任。”

    连续值班 78岁“红马甲”冲在前头

    在南京市栖霞区迈街社区的核酸检测采样点,78岁的史科明正满头大汗地忙碌着。迈街社区的核酸采样点,是一个预计要接待 16600人的点位,人流量大,任务重,想要在几天内全部完成采样,需要不少人手。7月21日晚上,史科明第一时间提出要去采样点位帮忙。社区工作人员担心他年纪大了,身体受不了,他却“不服气”,反而劝说起了工作人员:“我每天都锻炼,身体好着呢!放心,这点工作量我吃得消!”当晚,史科明就上岗工作了。

    “别看史师傅年纪这么大,但工作真的很给力。” 一名社区工作人员说,由于史科明做事有条理,讲话干脆,富有责任心,便让他担任了志愿服务队的小队长,有时候碰到缺人手、队员调度不够的情况,他便放弃自己的换岗休息时间,继续为大家服务。22日,他从早上六点多一直值岗到 23 日近凌晨一点钟,大部分时间,都是站着的。“我是一名老党员了,这时候,必须要冲在前头!”他说。

    驰援栖霞 “只要有需要,我们就坚守”

    22日凌晨,盐城市中医院肿瘤科护士长吴晓静接到通知支援南京,立即出发!9:30,盐城200名医护人员抵达南京。简单分配了工作任务之后,吴晓静和四名同事来到了栖霞区迈皋桥街道新港职校迈皋桥校区核酸检测点,马不停蹄地投入到紧张的工作中。

    外面是30℃以上的高温,轻薄短袖尚且受不了,何况是穿着密不透风的防护服的医护人员!不一会儿,她们就汗流浃背,但是,来检测的市民一个接一个,她们很快就把炎热忘在脑后,也不记得检测了多少人,因为双臂已累到麻木。中、晚餐简单在检测点对付点盒饭,马上又投入到工作中。

    除了街道、社区的对接人和一同工作的南京同行外,没有人知道吴晓静他们来自数百公里外的盐城。但即便如此,吴晓静他们还是感受到了南京人的热情和温暖。

    “虽然隔着厚厚的防护服,他们不知道我们是外地来的,但也一直跟我们说谢谢、辛苦了,我们能感受到他们发自内心的真诚谢意,感觉很温暖。”她说,南京市民对接受核酸检测很自觉,虽然队伍排得很长,但一直很有秩序,来检测的人都文明守礼,令人感动。

    疫情当前,一“栖”守护。7月21日起,南京市栖霞区进行全员核酸检测,医护人员、党员、志愿者们义无反顾、夜以继日地坚守在核酸检测采集的岗位上。疫情无情人有情,向所有战“疫”一线的“无名英雄”,致敬!(赵雅惠 唐杨)

010070080010000000000000011111371127690680