“黄码”如何转绿?南京进一步明确操作办法
2021-07-25 11:59 来源: 新华网

  7月25日上午10:30,南京市人民政府新闻办公室举行第五场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

  会上获悉,从禄口机场对重点人群筛查发现阳性病例以来,7月21日20:00南京市启动第一轮全员核酸检测,并继续进行重点人群筛查,至7月24日20:00共检测920.9万人份。截至7月24日24时,共发现57例阳性,分布为江宁区51例、溧水区4例、建邺区1例、高淳区1例。为阻止疫情传播,南京市定于7月25日上午11:00起对全市常住人口、来宁人员开展第二轮全员核酸检测。

  针对昨日通报的建邺区病例,建邺区疫情防控指挥部副指挥长夏晓燕介绍,该病例现在南京市定点医院隔离治疗,建邺区也立即启动了应急预案。截至今天零时:经流调,建邺区的密接、次密接人员共44人,已严格按照防护规定转运,集中隔离医学观察。对区外的密接、次密接人员,全部通知到当地采取隔离管理。该人员住所的同一单元共8户17人,全部按照密接人员进行集中隔离管理。

  会上,市卫健委副主任杨大锁通报疫情及防控相关情况并解读南京市范围内“苏康码”黄码人员分类甄别、落实管理措施的操作办法。杨大锁介绍,同一航班有阳性感染者的密切接触者和次密切接触者,必须实施集中隔离。即一架飞机上如果有一例阳性感染者或阳性感染者的密切接触者和次密切接触者,同机人员需全部隔离。

  7月10日及以后有机场进出港行程史并有购票记录的,实施规范居家隔离。不具备居家隔离条件的,应集中隔离。杨大锁建议,“居家隔离观察”就是最好要单独居住,如果条件不允许,选择一套房屋里面通风较好的房间作为隔离室并保持相对独立,另外房间里最好不要使用空调,尤其不能使用和其他房间共用的中央空调。在条件允许的情况下,尽量使用单独的卫生间,避免与其他家庭成员共用卫生间。

  在机场停留半小时以上并进入大厅但未接触过机场内部公共设施的,一周内按规范做3次核酸检测,每两次核酸检测的间隔应超过24小时,多种途径做过3次核酸检测,比如混采1:5或1:10都可以,时间间隔符合要求即可。

  在机场短暂停留半个小时以内,而且没有进入机场大厅的,比如送人、路过,只做一次核酸检测就可以,这个时候阴性就可以转为绿码。另外,仅因乘坐交通工具途经机场、未去过机场的,通过大数据筛查后可转绿码。具体转码事宜可以通过12345政务热线来进一步了解。

  根据国家和省关于应对新冠肺炎疫情精准防控工作要求,经疫情防控专家组评估,从2021年7月25日起,南京市部分区域疫情风险等级又进行了调整:

  自2021年7月25日起,南京市高淳区桠溪街道高淳区桠溪街道省道239与桠定路交叉路口芜太建材店所在建筑范围由低风险地区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

  自2021年7月25日起,建邺区南苑街道所街26号由低风险调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

  自2021年7月25日起,禄口街道茅亭社区信陵路388号(中风险),禄口街道石埝村(由中风险调整为高风险)。其他地区风险等级不变。

  自2021年7月25日起,溧水区永阳街道万科城香樟苑由低风险地区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。(李南丹 唐杨)

推荐内容