首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

电科莱斯高分中心启用“黑科技”支援河南抗洪抢险

2021年07月25日 19:16:31 来源: 新华网

  新华网南京7月25日电(记者郑生竹)近期河南遭遇极端强降雨,位于江苏南京的中国电子科技集团公司电科莱斯高分中心发挥科技优势,积极行动快速响应,为河南省抗洪抢险贡献力量。

  灾害发生后,电科莱斯高分中心积极协调国家卫星中心持续采用雷达遥感卫星多次对河南郑州、新乡等地市实施拍摄,利用雷达遥感的技术优势,克服暴雨等不利气象条件,穿透积雨云对地面成像。

图为7月22日18时30分河南新乡GF-3遥感影像

  由于此次洪涝灾害淹没范围大,当地积水深降雨持续等原因,通过人工巡查和上报难以及时全面掌握受灾面积和淹没程度。电科莱斯高分中心利用洪水对雷达波的反射特性,分析提取出7月21日、7月22日郑州、新乡两地的淹没范围,并应应急管理部要求于7月22日凌晨紧急制作完成受灾区域的洪涝灾害淹没分析专题图。7月22日上午,现场应急救灾指挥中心已通过该地图分析研判受灾情况并部署分配救援力量。

图为2021年7月22日18点30分河南新乡暴雨淹没分析

  为了更好的支撑现场救灾工作,电科莱斯高分中心持续奋战12小时,于7月22日上午研制完成河南省暴雨淹没分析系统并部署上线,方便现场救援队伍和指挥中心通过互联网随时查看当地洪涝淹没状况,根据每日洪涝淹没的演进情况调整救援队伍配置和救灾工作。

图为河南郑州暴雨淹没分析

图为河南新乡暴雨淹没分析

  电科莱斯高分中心将对河南暴雨洪涝灾害保持持续跟踪和关注,根据灾情的发展持续对河南省各地提供卫星遥感监测分析服务,支撑河南省灾害救援工作。(完)

010070080010000000000000011111121127693442