首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“黄码”人员检测点秩序井然

2021年07月26日 07:27:42 来源: 新华日报

  根据南京市《关于做好经禄口机场返宁人员健康管理的通告(第4号)》,经禄口机场返宁“黄码”人员要到专门核酸采样点进行采样。这些“黄码”人员检测点情况如何?7月25日下午,记者来到南京市建邺区南京国际博览中心采样点实地探访。

  佩戴口罩、检测体温,出示苏康码,市民有序进入场馆。此前,国际博览中心作为新冠疫苗接种点,本就有组织大型检测的场地优势,排队引导的栅栏、一米线和操作台均可直接使用。接种台上贴着的“健康申报区”“疫苗接种区”等标识还未来得及摘,现在就直接“化身”为核酸采样台。

  “4号馆近1万平方米的场馆内,设置了11个操作台。3A馆又开了6个操作台,方便居民随到随检。”建邺区卫健委副主任宁振奎介绍,仅24日一天检测量达到1.7万人。检测量虽大,但居民排队时间基本都很短,可以很快离开场馆,减少聚集。

  考虑到现场防疫需要,所有志愿者均需穿防护服,场内的消杀工作也十分细致,平均每小时消杀一次,厕所、出入口等人员密集的位置更是加大消杀频率。

  记者注意到,采样点特别为70岁以上老人和10岁以下儿童设置了绿色通道。“有很多前来检测的居民是老人和儿童,在防疫上虽要严格,但该有的人文关怀和爱心也不能少。”宁振奎说。

  采样点医护人员来自各大医院和社区医院,东部战区总医院麻醉科医生王自豪这两天都负责对“黄码”人员进行检测。他说,不同于全员核酸采用的10人一组样本混检,这里均采用三合一混检。由于检测点是室内场馆,避免日晒雨淋,比起其他同事,他表示自己的辛苦不值一提。“虽然这里危险系数相对高了一点,作为医护人员,这是我必须做的事,责无旁贷。”王自豪说。

  工作人员的辛苦都被市民看在眼里。“谢谢你们,辛苦了,快和叔叔阿姨说谢谢。”市民赵女士检测完,还不忘叮嘱两个孩子一起向医护人员道谢。赵女士曾带着孩子到机场接父母,有机场行程史的一家人“绿转黄”,她没有因为要多次核酸检测有所抱怨,“特殊时期要特殊对待,工作人员已经很辛苦,相信谁也不想碰到这个情况,多多体谅。”(蒋明睿)

  

010070080010000000000000011111131127694023