南京核酸筛查以“混采”为主 可短时间最大范围发现病例
2021-07-26 16:33 来源: 新华网

    新华网南京7月26日电(邱麦)7月26日,南京市召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。据南京市卫健委副主任杨大锁介绍,截至7月25日24时,第二轮全市核酸筛查共采样7434623人份。本轮全市核酸筛查还在继续,具体地点和接种注意事项由所在地以短信、公告等方式通知。

    在全市核酸筛查中,大多采用了混采方式。据悉,混采是相对于“单采”而言的,是将5个人或者10个人的采集拭子放在一个采集管当中。当检测结果为阴性时,代表这些人都是安全的。如果出现阳性,则会立即对这个混采管的5个或10个检测者暂时单独隔离,并重新采集单管拭子进行复核,来确定谁是阳性。

    杨大锁表示,采用“混采检测”,能在最短时间内找出最大范围内的阳性感染者。这也就是混采为何不能及时提供结果的原因,其实没有结果就是好结果。

推荐内容