首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“有了你们就有了希望” 郑州百姓用各种方式向常州消防表达谢意

2021年07月26日 20:32:22 来源: 新华网

    “感谢您们的到来,这6个书签上分别画有郑州的标志性物件,以此作为留念,并以学生的身份向您们敬礼!”7月25日上午,一位小女孩来到常州消防郑州市金水路下穿隧道排涝作业点,给消防指战员送来自己亲手绘制的9幅手绘图,这9幅图画上的一笔一划都表达了小女孩儿对于常州消防的感激之情。

    据了解,这已经不是常州消防队员第一次收到“谢礼”,看着身边一刻不歇、全力救援的消防战士,郑州当地的百姓们用他们自己的方式,向这群“最可爱的人”表达着谢意。正如他们说的那样,“郑州有了你们就有了希望!”

    连续抽水超50小时 落水车辆逐渐浮出了水面

    21日下午3点40分,抵达河南郑州灾区后,常州消防立即投入了当地的紧急救援。根据省总队部署,常州救援作业的第一个点是在金水路与未来路交接处的下穿隧道。负责此处的是金坛消防救援大队南环路救援站。在大队长黄亮的带领下,大家首先向当地城市管理部门询问了相关情况,并在用无人机侦察后,了解到此处积水长度超过2公里,水位最深处达6米,接近两层楼高,已经完全淹没了隧道,就立即使用远程大功率沟供水泵组进行排水。

    据介绍,该抽水作业点使用的远程大功率供水泵组最大流量可达400L/s。因当时郑州仍在持续降雨中,经过接近54小时的连续作业,此处下穿隧道最高积水水位线已下降3米,原先淹没的近十部车辆已经陆续显现,并被拖车及时转移,车内暂未发现被困群众。目前,抽水工作已经接近尾声,进入了后期清理阶段。

    大叔手捧鸡蛋跪地感谢 “有了你们就有了希望”

    “一定拿着,郑州有了你们就有希望了 !”7月22日一早,河南郑州嵩山路金水西路涵洞附近,一位大叔带着自己煮的鸡蛋和粽子,送给前来支援的江苏消防员,他含泪说道:“郑州有你们,我们就有希望了,谢谢你们!”正在操作车辆的消防员解培志看到这一情景,立即从车厢里跳下,挽起想要下跪感谢的市民。

    解培志,作为常州消防救援支队飞龙路救援站驾驶员,同时也是一名党员。他在20日晚11点接到增援命令后驾驶运兵车随50人增援队一起赶赴郑州。到达郑州后,解培志和大家立即进入抢险救援状态,协助供水泵组展开排水工作。据他描述,从22日上午开始,不断有群众自发送来矿泉水、西瓜等物资,令在场的消防员非常感动,不仅如此,夜里看到消防员睡在车辆旁边,还有群众悄悄过来给他们盖被子!

    “你们就是亲人,是英雄”市民点赞比可乐还甜

    7月23日上午,河南郑州金水路西延下穿隧道救援现场,一名10岁左右的小男孩来到排水作业现场,将满满一袋自热米饭递到消防员手上,据小男孩父亲讲,是儿子利用平时自己积攒的零花钱购买了,消防员被小男孩的举动所感动,但还是婉拒了小男孩送来的物品。

    7月25日上午,天气十分炎热,郑州市升龙凤凰城紧急排涝救援现场一片忙碌,江苏常州市消防救援支队指战员正在此地开展排涝抢险作业。这时,两名小朋友在没有家人陪同的情况下,独自蹬车赶到救援现场,并逐瓶把可乐递到消防救援指战员的手上。做完这些,两个小朋友赶紧跳上自行车就跑远了。“我们都来不及问他们的名字,只能拍到他们挥手道别的微笑。”指战员们都说,他们笑的是那么甜,比手里的可乐还要甜!

     “你们就是亲人,就是英雄!”“郑州有了你们就有了希望!”“向您们敬礼……”一方有难八方支援,每当灾难降临,总有那么一群最可爱的“逆行者”,义无反顾地冲向最危险的地方,他们是我们身边的亲人,也是和平年代里的英雄。河南防汛救灾工作仍在继续,英雄的消防员们还将坚守一线,守护当地百姓的生命财产安全。他们的努力与辛苦周边的百姓看在眼里,纷纷用自己的方式向他们表达谢意。(沙芳如 周祥 周璐 沈文达)

010070080010000000000000011111121127697230