首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏海安:新生代党员金融骨干到村挂职

2021年07月26日 20:11:24 来源: 新华网

    “幸好我们从东到西挖了8条沟,玉米地里的水现在已经全都排掉了,影响不大。”看着村里涝情得到缓解,徐李长舒一口气。受今年第6号台风“烟花”影响,7月25日夜间至7月26日凌晨,江苏海安降水量陡增,多条河流水位上涨。

    徐李是海安农商行北凌支行行长,到北凌村挂职村党组织副书记刚刚两周时间。今年7月中旬,江苏海安举行了新生代金融骨干到村(社区)挂职的“海纳‘雁’能,‘银’领振兴”活动。首批挂职的48名党员金融骨干来自海安农商银行各基层党支部,他们当中有客户经理,也有支行行长,都是业务水平过高、能力素质过硬的党员骨干。

    “老熟人”成了“一家人”

    王世应是挂职副书记中第一个到村报到的。“我和光华村总支委员都熟悉,之前是老熟人,现在成了一家人了。”王世应说。作为一名长期扎根基层、与老百姓打交道的支行行长,王世应真心想通过挂职融入光华这片土地。

    “有着村官经历的我,能再次有机会到村挂职,是种缘分。”卞振华是西场支行行长,挂职的热港村就在支行服务的范围内,他说,虽然平时的日常工作中银行常与村组交流,但很少会涉及到村组中的发展规划。正式报到的当天,热港村储支书就召集大家开了个座谈会,详细介绍了热港村基本情况、村级经济状况,包括利用353省道交通便利优势,培育农副产品深加工企业落户,增加村营经济收入的规划和设想。

    “虽然之前跟村组的人有一定的接触,但是今天我是作为他们的一员去报道,有着不一样的感受。”到凤山村挂职的徐静,报到的第二天,就跟随村党总支书记一起拜访了5位生活困难党员,送去党内关爱慰问金,快速融入了凤山村支部工作。“与我们银行服务客户的心情一样,他们办事的节奏感也很强。”村组工作的繁杂与紧迫给徐静留下了深刻的印象。

    “新岗位”有了“深含义”

    到姜刘村挂职的邓庄支行行长王磊,在与村支书交流的过程中,第一次深刻了解了姜刘村发展情况。他说,“听着支书如数家珍般介绍村组情况,对市委组织部与总行党委联合举行的挂职活动有了更深层次的理解,农商行本身就是服务三农的主力军,如果对基层状况浮于表面,不作深层次的了解,服务工作一定大打折扣;有了挂职这个纽带,相信我们的普惠金融事业一定会大有作为。”

    开发区支行副行长储誉到界墩村报到,界墩村党总支书记崔恒稳郑重表示,要给挂职干部压实担子,通过实实在在的分工,让其尽快熟悉环境,开展工作。

    新生支行行长陈勇到洋蛮河街道上湖村报到不久,正式列席村支委会和周工作例会,熟悉了村委会当前重点工作。

    “见面会虽简短但内容丰富,远超我的预期,从村里一二三产业结构到未来发展规划,从村民人居环境到美丽乡村建设,从村集体经济发展到村支部党建工作,无一落下。”第一天到南莫镇林庙村报到的白甸支行行长周慧有感而发,暗暗给自己鼓劲要在新的挂职岗位上做出成绩。

    “办实事”有了“新招儿”

    “不挂虚职干实事,不当客人当主人”,是此次挂职工作的要求,也是所有挂职骨干的心声。为此,在挂职活动启动前,市委组织部联合海安农商银行对相关村(社区)进行了摸底调查,梳理了48项挂职村群众呼声较高的民生实事项目,确保每人一个项目,要求挂职党员骨干主动领办民生实事、主动参与项目推进、主动协调争取资金,确保1年的挂职期内民生实事项目圆满完成。

    卞振华领办是景观河道打造项目,王世应领办的是小游园维护项目。挂职周机村的张垛支行行长卢竞春领办的实事是道路亮化工程,目前项目已经在招标阶段,都是实实在在的惠民工程。

    “没当村官,先做村民”,到曲塘镇创新村挂职的章郭支行行长景珍琴领办的是道路硬质化项目,她说“农村是一个大课堂,挂职工作的定位就是从银行的专业角度在实事项目推进上,特别是项目落地资金的筹集上,多提意见、出点子”。

    周慧领办的实事是修建一条长480米,宽3米的田藕荷花观光道路,对于资金如何筹集,她已经有了自己的思路,其中一条就是修建观光道路可以为田藕种植户增加收益,可以充分发挥收益主体的主渠道作用筹集资金;此外还可以向上级新农村建设部门争取一部分资金;同时发挥金融优势,通过村集体或种植户进行银行借贷融资获得低息资金。

    与到村组挂职不同,黄晶晶挂职的是旺池社区副书记,领办的实事是农家书屋工程,目前社区创南通市五星级农家书屋,暂缺书籍三千册,黄晶晶提出了三步走计划,即第一步在保证政府投入的同时,引导鼓励各界人士、企事业单位和各类社会组织参建农家书屋;第二步可以开展“捐建农家书屋,助力乡村振兴”活动,号召社会各界和社区居民捐献图书;第三步,发挥本行客户的资源优势、服务优势,为有能力协助捐献图书、有突出贡献的企业主提供低息贷款。

    “选拔新生代金融骨干到村(社区)挂职,是市委市政府推动乡村振兴的一项重大举措,旨在培养一批懂金融、懂农业的复合型人才,激活乡村振兴‘组织动能’,打造乡村振兴‘活力引擎’。”海安市委常委、组织部长、统战部长张明星表示,“下一步,我们将继续通过党建引领、组织共建、筑牢堡垒,不断完善人才培养体系,为打造‘枢纽海安、科创新城’,推动高质量发展走在前列提供坚强的组织保障和人才支撑。”(唐杨 卞冬建 张许静)

010070080010000000000000011111121127697426