新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

22人连轴转 24小时“抢”出上万份核酸报告

2021年07月27日 11:59:32 | 来源:新华网

  这是一支仅22人的团队。随着南京开启第二轮全市全员核酸检测,他们每天需要面对数千乃至上万人的核酸检测量。为了把核检取报告时间从48小时缩短到24小时,他们争分夺秒、不畏“烤”验。(沙芳如 程守勤 王倩 张鑫 刘敏)

  走进东南大学附属中大医院医学检验科核酸检测实验室现场,只见里面一片忙碌。检验仪器的蜂鸣音与工作人员的脚步声交织在一起,紧张而有序。

  蜗居在实验室里,这里是“白天不知黑的夜”。面对大量增多的核酸筛查人群,医学检验科在原来新冠核酸检测8人小组的基础上,又紧急增加人员,组建了22人的核酸检测组,由杨传坤担任核酸检测组组长。每天四班连轴转,确保核酸检测工作24小时不停歇。

  为了更高效地开展工作,中大医院医学检验科主任吴国球调集大量资源,包括PCR由原来的10台增加到了15台,提取仪由原来的2台增加至4台,核酸检测硬件数量上的提升,对检测量的提高有着至关重要的作用。

  外面的夜已经深了,但实验室内却不分昼夜。据悉,医学检验科主任吴国球、副主任束国防、主任助理张臣曾支援北京、新疆以及河北等地的核酸检测工作,他们将当时的经验带回并应用到中大医院核酸检测工作中,优化了该院的核酸检测流程,大大提高工作效率。

一双纤纤手,一颗仁爱心。抗疫一线的医护人员在各自岗位上发光发热。那么,核酸检测全过程到底有哪些步骤?首先,到指定地点进行核酸采样。

核酸检测是极其灵敏且精密的实验,因此对核酸检测实验室也有着特殊的环境要求。

  标本送至实验室后,还需要进行核收及录入。或许很多人会问,这有什么难的?这个步骤确实不难,但却很繁琐。它需要喷洒酒精做好生物安全防护,并逐个拆开包装。反反复复,他们每天都要拆开成千上万个包装袋。

  拆完后,让它们乖乖“排队”,录入信息系统。录入时,需要纯手工挨个“上户口”。同时,需要信息对照准确无误,确保零错误率。上好“户口”的标本,才可以进入加样环节。

  在加样环节中,这个步骤依旧是纯手工定制,还是个精细活儿,切不可有一丝一毫的失误。

  每一个工作人员始终全神贯注,用极小的枪头加入一丢丢试剂,操作上要求快、稳、准。

  在提取核酸环节,其实,并非采集的标本到了实验室就能直接用于检测的,还需要对标本进行核酸提取。实验室的技术人员使用仪器,将标本里面的核酸提取出来,才能加入试剂再进行扩增。

  其中,仅最后上机检测这个过程就需要1至2个小时。而且,仪器一旦启动扩增程序是不能停下来中途添加新的标本的,必须要等这一批的结果扩增完成后,才能进行下一批标本的扩增。

  平凡的岗位,无私的奉献。疫情当前,这群默默付出的“幕后英雄”主动压减了自己的休息时间。当结果出来后,还需要查看结果,核对信息,结果发放,数据上传。他们力争在最短时间内,保质保量完成检测流程,让更多人第一时间获取到自己的核酸报告。

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111271127692450