首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京中医药大学:港台医学生走上核酸采集一线

2021年07月27日 10:03:34 来源: 新华网

  新华网南京7月27日电(记者陈席元)25日晚上7点多,在南京市栖霞区亚东第一幼儿园核酸采集点,南京中医药大学2017级中医学专业的香港学生梁嘉淇和台湾学生王思沂脱去面罩和防护服,经过消毒后登上返回学校的大巴车。

  “亲身来到抗疫一线,我终于明白了一年前在武汉奋斗的医务人员有多么不容易。防护服里满身是汗,但一定要坚持,因为脱掉就要换新的。”梁嘉淇说。

  这是2021年7月25日,南京中医药大学2017级中医学专业香港学生梁嘉淇(右)和台湾学生王思沂(左)在南京市栖霞区亚东第一幼儿园核酸采集点。(受访者供图)

  南京市25日开始第二轮全员核酸检测。24日晚,南京中医药大学向各医护专业招募了800名师生担任核酸采集志愿者。

  当晚9点,听说志愿者们正在集中培训,梁嘉淇和王思沂也来“蹭课”,并在培训结束后向老师报名。

  “身边的研究生学长学姐几天前就已经投入了‘抗疫’战斗。也许我做不了什么突出的贡献,但守护人民生命安全是我们医务人员的责任与使命。”王思沂说。

  和她俩一样,不少学生在招募名额已满后继续报名。

  “看到一个个熟悉的名字出现在驰援名单里,身为老师,我为孩子们感到骄傲。”南京中医药大学第一临床医学院党委书记赵霞说,“两个小时不到,我们学院原定的300个名额就被‘抢’完了,大家用实际行动诠释了‘健康所系,性命相托’的医学生誓言,展现了青年一代‘强国有我’的担当。”

  这是2021年7月25日,南京中医药大学2017级中医学专业台湾学生王思沂在南京市栖霞区亚东第一幼儿园核酸采集点。(受访者供图)

  25日早上6点,842名师生分赴南京市溧水区、栖霞区82个采集点,大家穿上防护服,从早上7点开始工作。在亚东第一幼儿园,22名师生接力奋战12小时,共采集居民样本4410份。

  “休息室里,老师和同学们累得有时就直接瘫在地上,但大家仍然坚持一轮一轮地顶上去换班,确保不空岗。”梁嘉淇说,“在一线,我真正感受到万众一心的强大力量,感受到‘逆行者’的勇敢无畏。”

  “学医四年多,我想为的就是这一刻,当考验来临的时候,我们没有理由后退,没有理由懈怠。”王思沂说,“家是最小国,国是最大家,守护每一个小家就是守护我们共同的大家。”(完)

010070080010000000000000011111131127699126