江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州医药高新区(高港区)白马镇:小规约撬动大治理

2021年07月27日 10:25:37 来源: 高港区委宣传部

  “讲卫生、爱环境、乱堆放、不可为,邻里间、和为贵、相互帮、不添乱……”在泰州医药高新区(高港区)白马镇,村规民约正春风化雨般地内化为村民的行为准则。

  近年来,白马镇把制定和修订村规民约、居民公约作为推进基层社会治理的有力抓手,以小规约推动大治理。

  村民是村规民约的制定者,更是践行者,修订完善村规民约直接关系广大群众幸福生活。白马镇在村规民约的修订及实践中坚持群众主体,权责统一。多渠道搜集和听取村民意见建议,汇集全体村民的智慧和力量,让村规民约成为有着村民广泛共识、必须共同遵守的契约。同时,坚持问题导向,一事一约。从各村实际出发,因地制宜,紧扣影响集体利益和村民关心关注的特定事项,分门别类,成熟一个约定一个。

  现在的白马镇,“约”出新秩序,村(社区)有规可依、有约可循,秩序更加井然,信访稳定,“三无村(社区)”明显增加,信访积案有效化解,矛盾纠纷调解成功率连续多年保持98%以上。“约”出新风尚,城乡居民思想观念发生转变,少了矛盾、多了和谐,新风尚初步形成,各村(社区)把规范农村红白理事会作为“两约”重要内容,做到红白理事会有机构、有章程、有台账、有场地,有效解决了红白事操办的重负。“约”出新环境,村(居)民积极参加本村(社区)环境整治,人居环境明显改观。“约”出新动能,群众干事创业激情得到激发,促进了乡村振兴经济发展,村集体收入稳步提升,脱贫攻坚任务圆满完成。“约”出新格局,通过“两约”促进了基层民主,有力推动了党组织领导下自治、法治、德治相结合的基层社会治理。(熊利民 李艳芬)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127699465