江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

创新审计开新局,迈好“十四五”第一步

2021年07月27日 14:07:14 来源: 苏州经贸职业技术学院

  逐梦新时代,奋进正当时。为适应新时代党和政府对内部审计工作的要求,充分发挥审计在完善高校管理中的基石作用,苏州经贸职业技术学院以立德树人为本,以学生为中心,坚持高质量发展,以“十四五”开局为契机,认真总结工作经验,积极探索审计工作方式方法,审计工作全年提升,找到了一条科学发展得好路子。

  加强党的建设

  为进一步加强党对审计工作的领导,苏州经贸职业技术学院成立审计委员会,明确审计部门在党委、院长的直接领导下独立开展工作。学院审计委员会研究和部署内部审计工作,审议决策审计重大事项,审议审计工作发展规划、年度计划和工作报告。审计工作领导体制的加强,大力保障审计工作的健康发展。

  强化顶层设计

  苏州经贸职业技术学院按照审计署、教育部和主管部门对审计工作的新要求,以其第三次党代会的具体内容为准绳,结合学院“十四五”发展规划和审计工作实际,科学谋划审计工作未来发展目标和主要任务。审计工作“十四五”发展规划的制定,明确了审计工作的发展方向,有效提高审计工作的计划性和针对性,为学院冲刺“双高”院校建设,实现“十四五”奋斗目标指明了方向。

  构建监督体系

  苏州经贸职业技术学院深入研究和探索审计工作的发展出路,构建起富有特色的全面审计监督体系。一是审计对象全覆盖,审计对象全面覆盖经济活动、业务活动、内部控制和政策落实;二是审计目的全方位,审计目的既包括促合规、增绩效,也包括防风险和助落实;三是审计环节全流程,审计环节涵盖经济活动和业务活动的决策程序、过程管理和活动成效的全流程。

  创新工作模式

  苏州经贸职业技术学院结合学院自身实际和特点,在中层干部经济责任审计中,积极探索和创新审计模式,形成经济责任审计“1+5”模式。该模式以经济责任审计这个“1”为依托,有效结合内部控制、预算执行、资产管理、经济合同履行、重大经济决策等“5”大专项审计内容,充分发挥审计职能,促进完善内部治理,助推事业提质增效,极大提升经济责任审计的成效。(韩正民 余晨晔)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127699991