江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

精准对接群众所盼 奋力书写“民呼我为”生动答卷

2021年07月27日 14:07:00 来源: 扬中市委宣传部

  自党史学习教育开展以来,扬中创新举措,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,瞄准发展所需、基层所期、群众所盼精准发力,把党史学习教育成果转化为工作实效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  近日,扬中市油坊镇12个村社区及41个党支部共组建了53支“学亚夫、做亚夫”先锋团队,纷纷走到田间地头解决群众急难愁盼问题。由党员、村民代表组成的53支队伍活跃在基层一线,化解矛盾、宣讲法律、关爱困难群体。目前,已组织开展了环境整治、健康义诊、知识讲座、法律政策宣传、科普等志愿服务活动100余场,帮助群众解决噪音扰民、私搭乱建等生产生活难题80余件,让为民服务“温度”满满。

  油坊先锋团队新建何家圩机耕道,方便村民生产生活

  企业是高质量发展的主体,该市经济发展局组织成立“学亚夫 做亚夫”暖企服务先锋团队,开展常态化“暖企大走访”。暖企服务先锋队在集中走访中梳理汇总问题124条,通过摸需求、送政策,理问题、深服务,聚力量、引资源,将活动成果转化为解难破题的务实举措,截至目前,梳理汇总的问题已解决111条,问题解决率由4月的37%提高至90%。

  扬中经发局服务先锋队向企业发放《营商环境绿色通道信封》

  民有所呼,我有所为,是一份温暖的责任,更是一句响亮的担当。油坊镇53支先锋队、经济发展局“学亚夫 做亚夫”暖企服务先锋团队坚持以群众、企业所期所盼为出发点,为群众办实事、办好事只是扬中党史学习教育知行合一的一个缩影。

  该市立足问民所需、解民所忧、纾民所困,扎实开展领导干部“一人一重点、领办解难题”实践活动,梳理收集“我为群众办实事”微心愿780个,乡科级以上干部领办难题248个,广大党员干部担当作为、扎实推进,涌现了“便民星期三”社区公益服务集市、“梦想小屋”困境青少年书房卧室改造等特色品牌。

  同时,该市开展“学亚夫、做亚夫——把成绩写在大地上”先锋行动,组建近200支有专业特长的先锋团队,实施项目攻坚“铁堡垒”工程,形成党建引领城市社区文明创建、行政管理“线上申报、线上审批”、星级公厕管理员评比、农副产品“直播助农”等典型案例,行政效能不断提升。

  “一切为民者,则民向往之。”在推进好“我为群众办实事”实践活动中,扬中的广大党员干部深入基层,查民情、访民意,将群众“问题清单”作为“履职承诺单”,广泛借力“党小组+”、文明实践平台、社会公益组织等,找到为群众解决问题的“钥匙”,在为群众办实事中践行共产党人的初心使命。(罗欲凯 陈俊 丁艺)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127699998