江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州海陵:开设公益性岗位解民忧 筑牢民生事业“压舱石”

2021年07月27日 14:35:44 来源: 泰州市海陵区委宣传部

  “年龄大了找工作越来越难。公益性岗位安置不仅带给我稳定的收入,更让我重拾工作的信心。”日前,在工作岗位上的泰州市海陵区城南街道好享福老年助餐点助餐员姜玉玲说道。

城南街道好享福工作人员姜玉玲正在帮老年人打包餐盒

  今年以来,海陵区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真贯彻落实省市关于加强公益性岗位开发管理提升就业援助质效的工作要求,新开发公益性岗位255个,将公益性岗位安置就业与公益性事业服务群众精准结合,充分发挥“双公益”的乘法效应,着力解决社会治理和群众生活中存在的痛点、难点和焦点问题。

  “得益于人社部门的政策支持,首批公益性岗位助餐员共10名已到岗工作。我们服务于辖区1.2万名老年人的公益助餐项目得以扬帆起航!”好享福老年助餐点负责人黄明明感慨道。

  据悉,海陵区为破解岗位开发难的问题,面向全区征集社会公共事业用工需求,组织公益性岗位政策解读和经验分享专题座谈会,鼓励各用工单位将公益性岗位开发与各项民生实事相结合,拓宽开发思路,深挖岗位需求;取消用工主体和岗位类型限制,支持政府部门、村居、企业和社会组织等各类用工单位自主开发,推进各类型公益性岗位百花齐放;开展劳动法律指导和依法用工宣传,制定公益性岗位劳动合同模板,协助对接代缴社保服务,主动落实岗位和社保补贴政策。

  同时,为解决招聘安置难的问题,海陵区人社局规范岗位聘任,督促和指导用工单位通过线上线下两个渠道公开发布招聘公告,确保招聘工作“公开、公平、公正”,有效减少岗位和人员信息不对称。通过开展“就业暖心援助”专项行动,海陵人社局全面摸排建档立卡户、低保家庭、离退休年龄不足5年人员和零就业家庭成员中有劳动能力和就业需求的失业人员,定向推送岗位信息,优先予以托底安置,凸显“托底线、救急难、临时性”属性。

  群众在浏览海陵区人社区、城管局公益性岗位招聘公告

  此外,海陵区对留用补贴期满人员作为本单位劳动合同制用工的,给予单位社保补贴支持;对劳动者未被留用或选择自主择业的,提供“1314”就业服务,即至少提供1次就业指导、推荐3个以上适配岗位、安排1期技能培训课程、推送4次以上现场招聘会。促进在岗人员履职尽责,促进工作能力不断提升。

  海陵区人社局负责人表示,下一步将深化公益性岗位工作,重点加大乡村公益性岗位开发力度,重点提升残疾人等困难群众安置精准度,全力筑牢乡村振兴和民生事业“压舱石”,切实为增进困难群众福祉和维护社会稳定大局作贡献。(陈茜 李笠 李周华)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127700191